Дорога кашка к обеду


В Омской области подешевели сахар и картошка, зато подорожали пшено, гречка и яйца

По данным Омкстата, в апреле, впервые с начала года, на потребительском рынке области отмечено снижение цен на продовольственные товары — на 0,1%. По большинству социально значимых продовольственных товаров первой необходимости зарегистрировано снижение цен на 0,1-6,1%.

Наибольшее снижение цен отмечено на сахар (-6,1%) и картофель (-5,4%). Стоимость яблок в среднем уменьшилась на 1,9%, свинины – на 1,8%, моркови – на 1,4%, мясо птицы (куры) – на 1%.

Одновременно отмечен рост цен на отдельные товары. Среди отслеживаемых видов крупяных изделий значительно подорожали пшено (на 8,4%) и гречневая крупа (на 7,5%), цена которой уже перевалила 110 рублей за килограмм. Причем, как обнаружил корреспондент ДО-инфо, из ассортимента магазинов исчезло качественное пшено известных марок — на полках можно найти только крупу, вручную расфасованную в полиэтиленовые мешочки без логотипов или с логотипами неизвестных производителей.

Существенно выросли цены на яйца куриные (на 5,1%), но это можно считать результатом празднования пасхи. На 3% подорожала мороженая неразделанная рыба.

Среди плодоовощной продукции наибольший рост цен — на 6% — зарегистрирован на белокочанную свежую капусту. Лук репчатый подорожал на 1,3%.

Молоко питьевое цельное стерилизованное и пастеризованное, жирностью 2,5% выросло в цене на 0,9%, а жирностью 3,2% — на 0,3%.

При этом, как отмечают статистики, уровень цен в Омской области остается одним из самых низких в Сибири.

Фото (С) Андрея Груздева из Открытой Омской Фотогалереи, 2002.