Как упоительны в музеях… ночи


В Омске акция "Ночь музеев" продолжалась пять часов

В ночь с 14 на 15 мая с 20:00 до 1:00 работали Историко-краеведческий музей, музей изобразительных искусств имени Врубеля (генерал-губернаторский дворец), Дом Белова, областной музей просвещения, музейный комплекс воинской славы омичей.

В последнем работала постоянная экпозиция — «Навечно в памяти». В Доме Белова посетители стали участниками проекта «Раскраски для взрослых», создавая собственные произведения по мотивам картин Кондратия Белова.

Перед краеведческим музеем прошли поединки-реконструкции русских витязей в кольчугах, внутри — выступления фолк-групп. Для посетителей была открыта выставка из Санкт-Петербурга «Городской костюм» и «школа» по изготовлению славянских кукол-оберегов.

Сотрудники музея имени Врубеля устроили омичам «Ночь сновидений. Назад в СССР», отдав по залу эпохам бывших советских вождей. Зал Ленина был декорирован в стиле «а ля революсьон» — комиссары в кожаных куртках, плакаты и транспаранты, ликвидация безграмотности. Хрущевский период представили костер, палатка, спутник Земли, сталинский — портреты «лучшего друга пионеров», советская конституция 1937 года, а брежневский — советский магазин, олимпиада, комсомольские стройки. Картину дополняли игрушки, предметы быта, значки, знамена, наглядная агитация. Фоном для инсталляций и арт-объектов служили крупноформатные живописные полотна в духе соцреализма.

Музей образования подготовил программу, которая может заполнить не одну ночь: фестиваль бардовской песни «Ночь, звезды, музыка, стихи», посвященный космонавтике, литературная гостиная с участием поэтесс, археологическая выставка «7 тысяч лет загадкам и тайным знакам омской археологии». Музейная ночь оказалась и астрономической — на улице, в формате «тротуарной астрономии» работали школьники, занимающиеся в планетарии Дворца детского творчества под руководством Владимира Крупко.

На фото (С) Александра Сычева, 2011 — украшение входа на экспозицию «Назад в СССР» в омском музее.