Они — мне, я — тебе


В рамках омской выставки вооружений будет работать биржа субконтрактов

Как сообщают организаторы, в рамках IX Международной выставки высокотехнологичной техники и вооружения «ВТТВ-Омск-2011» будет работать биржа субконтрактов. Ее программа включает проведение двусторонних переговоров между представителями предприятий-контракторов и субконтракторов. Как ожидается, в работе биржи примут участие не менее десяти предприятий–заказчиков (контракторов) с пакетом заказов на уровне 160 миллионов рублей. По квалификационным заявкам для участия в бирже уже отобраны 35 предприятий малого и среднего бизнеса (субконтракторов). Планируется, что участники межрегиональной биржи субконтрактов представят более 10 готовых инновационных проектов. Интерес к участию в переговорном процессе уже проявили предприятия Омской, Новосибирской, Томской и Кемеровской областей и Красноярского края.

С 2011 года ВТТВ практически утратила статус выставки вооружений, приобретя весьма широкую ориентацию «на авиационно-космическую тематику, средства связи, радиоэлектротехнику и другую технику высоких технологий». Экспоненты в Омске обычно и без того выходят за рамки специализации выставки: рядом с компьютерами можно увидеть павловопосадские платки, а строительные машины могут соседствовать с изделиями камнерезов или фильтрами для воды. Новая специализация ВТТВ этому вряд ли будет препятствовать, поскольку «высокие технологии» и «инновации» можно найти в любом товаре.

Выставка ВТТВ-Омск намечена на 6-9 июля. До 2009 года оператором ВТТВ, занимавшимся ее проведением, являлся выставочный центр «ИНтерсиб». Оператором мероприятия 2011 года стало ООО «РТ-ЭКСПО» — судя по всему, дочернее предприятия ГК «Ростехнологии», которая выступает организатором ВТТВ-2011. Выставка будет проходить в «Континенте», а демонстрация техники и вооружений — на полигоне 242 УЦ ВДВ в поселке Светлом. Показ начнется с десантирования парашютистов-спортсменов Ишимского аэроклуба (Тюменский областной совет РОСТО) из самолетов АН-2.

Справка: Субконтрактация — механизм посредничества между крупными предприятиями и субъектами малого и среднего бизнеса, с помощью которого промышленные предприятия передают часть заказов на изготовление необходимых им комплектующих на небольшие предприятия.