Самолет из листьев, портал из инструкций


Правительство Омской области запустило собственный портал госуслуг

В конце апреля губернатор Леонид Полежаев подписал приказ о создании государственной информационной системы Омской области «Портал государственных и муниципальных услуг Омской области» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Оператором портала назначено министерство промышленной политики, транспорта и связи. Сайт, входящий в структуру областного портала, имеет адрес третьего уровня pgu.omskportal.ru (ПГУ). Перечень услуг структурирован «по получателям» — гражданам, бизнесу, органам власти.

Хотя в России создается электронное правительство, чтобы все ветви власти были вместе, пока их госуслуги — врозь. Поэтому омский ПГУ не интегрирован с системой www.gosuslugi.ru, а значит — и ее абоненты должны здесь регистрироваться. Однако, как завести собственную учетную запись, неопытный человек сразу не сообразит: кнопки «вход» или «авторизация» нет ни на одной странице, кроме раздела «Личный кабинет».

Кроме того, вопреки названию, на этом сайте услуги не являются основным предметом. Пока портал представляет собой, в лучшем случае, набор стандартных инструкций по получению услуг (иногда — с блок-схемой). Так, раздел «Запись на прием к врачу» представляет собой рассказ, как больному попасть на этот прием. При этом отмечено, что право на врачебную помощь имеют только граждане РФ, но если у них нет полиса ОМС или в больнице нет нужного специалиста, то и гражданин не получит ни медицинской помощи, ни даже совета ПГУ. В блоке «Как можно подать документы» указаны три варианта: «Лично», «На WEB сайте», «По телефону», но гиперссылки на нужные страницы, сайты или хотя бы на базу данных медучреждений отсутствуют.

Между тем, недавно граждане получили возможность выбирать страховщика и заказывать полис ОМС через интернет, но на омском ПГУ нет даже упоминания о такой услуге. Если же в поиске запустить «ОМС», то можно получить лишь варианты слова «Омск», а не медицинское страхование.

В разделе «Образовательные услуги» привлекает внимание подраздел «Дошкольное воспитание и образование»: вместо ожидаемой электронной очереди в детский сад, карты «приписки» детей к садикам или хотя бы той же инструкции о записи в дошкольное учреждение, пользователя встречает пустая страница.

В справочнике организаций доступны категории «федеральные», «региональные» и «муниципальные». В последней — около десятка муниципальных районов, Омск и департамент городского хозяйства Омска. Но и там оказание услуг заменено шаблонным описанием «куда пойти» с приложением блок-схемы. По тому же шаблону сделан раздел о получении загранпаспорта. Хотя на федеральном сайте госуслуг реализована система подачи электронного заявления на паспорт из любого региона. При таком подходе, даже если власти специально займутся продвижением сайтов таких услуг, человек зайдет на них один раз.

И все же на ПГУ есть электронные услуги: несколько ссылок на главной странице, под баннером федерального портала госуслуг, что создает обманчивое впечатление того, что они относятся именно к нему. В электронном виде оказываются семь услуг: предоставление права пользования водными объектами; выдача копий документов на владение землей; постановка на учет и зачисление детей в дошкольное учреждение; предоставление выписки из Единого банка данных объектов собственности области; назначение ежемесячных денежных выплат льготникам; зачисление в школу; запись на прием к врачу. Для приложения к заявлению документы нужно оцифровать, архивировать и заверить электронной цифровой подписью. Не самый распространенный предмет у потребителей.