Обещала родинка счастье и любовь


16 мая в Омске пройдет День диагностики меланомы

В этой всемирной акции Россия участвует с 2007 года, а Омск — с 2010-го. В этот день граждане могут бесплатно получить консультацию и пройти обследование пигментных образований на коже. Для записи на прием в одной из клиник-участниц необходимо зарегистрироваться по телефону Горячей линии 8 800 2000 345 или оставить свой номер телефона для связи на сайте акции www.melanomaday.ru.

Как сообщили ДО-инфо организаторы, в Омске в этот день осмотр пациентов и диагностика меланомы будут идти в шести медицинских учреждениях: в Центре планирования семьи и репродукции (Герцена, 69), клинических кожно-венерологических диспансерах округов города (Вокзальная, 28; Дианова, 7Б; Космический пр-т, 55; Челюскинцев, 94) и в клинике «Деметра» (Маркса, 38).

Организаторами Дня диагностики меланомы в России выступают Национальный Альянс дерматологов и косметологов, компания La Roche-Posay и комитет Евромеланома. Специалисты придают этому проекту колоссальное социальное значение, поскольку число заболеваний меланомой кожи и смертность от нее неуклонно растут. Ежегодно в мире меланома уносит жизни 37 тысяч людей, многие из которых погибли из-за позднего обращения к специалисту. Избежать до 90% трагедий можно, если выявить заболевание на ранней стадии. В 2010 году в рамках Дня диагностики меланомы в 47 городах России 386 дерматологов обследовали более 8100 пациентов и заподозрили меланому у 464 из них. Всего за один день удалось спасти несколько сотен жизней.

При самостоятельном осмотре врачи советуют следовать т.н. «Правилу ФИГАРО» и обратиться к дерматологу в случае обнаружения любого из этих признаков:

  • Форма — родинка возвышается над уровнем кожи;
  • Изменились размеры родинки, она стала расти быстрее;
  • Границы родинки неправильные, края изрезанные;
  • Асимметрия — одна половина родинки отличается от другой;
  • Размеры крупные — диаметр родинки превышает 5 мм;
  • Окраска неравномерная.

Фото (С) www.zdorovieinfo.ru