Четыре пишем — пять берем


Роспотребнадзор уличил в обмане и обсчете покупателей крупнейшие супермаркеты Омска

Как сообщает пресс-служба ведомства, в супермаркете «Каскад» (пр. Маркса, 24) выявлены манипуляции с ценниками. Например, на потребительской упаковке колбасы нанесена цена за 1 килограмм — 382 рубля, а в ценнике на ту же колбасу указана уже другая цена — 358 рублей 10 копеек. Продукт сырный плавленый копченый «Плавыч» вопреки требованиям законодательства обозначен как «Сыр колбасный копченый». Кроме того, некоторые торты продавались нарезанными. Были установлены и факты обвеса: на вакуумной упаковке колбасных изделий, расфасованных в супермаркете, указывался вес вместе с «тарой». То есть, покупатели платили за упаковочный материал по цене товара. Обвес составлял по 4 грамма на каждую упаковку.

В гипермаркете ООО «Лента» (21 Амурская, 21) вес колбасных изделий не соответствовал указанному на ярлыках, причем, постоянно в ущерб потребителю — недовес составлял от 12 до 116 граммов. С такими же нарушениями продавались хлебо-булочные изделия: вес булок и батонов был ниже указанного на маркировке на 30-40 граммов, а стоимость весового хлеба указывалась вместе со стоимостью упаковки (10 г).

В двух супермаркетах «Магнит» (в Крутой Горке и на Бульваре Зеленом, 4) нарушались требования к оформлению ценников: ценники на бананы, мандарины и колбасные изделия отсутствовали, а у фасованных лука, укропа и петрушки на маркировочном ярлыке не указывалась цена за килограмм и стоимость отвеса. Кроме того, в ряде случаев фактическая цена продажи на узле расчета превышала указанную на ценнике. При проведении плановой выездной проверки супермаркета «Магнит» (ул. Труда, 49) также были выявлены нарушения в оформлении ценников: наименование ряда продуктов указано неверно, отсутствуют дата и подпись ответственного лица.

В супермаркете «Поворот» (ООО «Формат») на маркировочных ярлыках расфасованных конфет и печенья также не была указана цена за 1 килограмм и стоимость отвеса.

Столь грубое нарушение прав потребителей позволяют себе не продавцы небольших торговых павильонов, а крупные супермаркеты, часто — сетевые. Всего, по данным Роспотребнадзора, за четыре месяца специалисты ведомства проверили семь супермаркетов Омска, причем, шесть — по обращениям граждан. Во всех выявлены нарушения закона о защите прав потребителей. По результатам всех проверок приняты меры административного воздействия: на виновных в нарушениях должностных лиц наложены административные штрафы на сумму более 10 тысяч рублей, выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Фото (С) Tesh из Открытой Омской Фотогалереи, 2007.