Фоним, брат, фоним


На территории Омска сохраняется несколько источников повышенного радиационного излучения

Роспотребнадзор подготовил радиационно-гигиенический паспорт Омской области за 2010 год. Радиационная обстановка в области оценивается как удовлетворительная. В перечне организаций, использующих источники ионизирующего излучения, значатся 267 учреждений, в том числе 220 больниц, 31 промышленное предприятие, а также по четыре таможни и научных учреждения. Документ содержит сведения об основных техногенных и природных источниках ионизирующего излучения, структуру облучения населения при медецинских исследованиях. Максимальную среднюю индивидуальную дозу обеспечивают исследования, отнесенные к категории «прочие» (6,29 мЗв за процедуру). Влияние остальных распределено так: радионуклидные исследования (3,86 мЗв/процедуру), компьютерная томография (2,72 мЗв/процедуру), рентгеноскопические (1,65 мЗв/процедуру), флюорография (0,21 мЗв/процедуру) и рентгенография (0,14 мЗв/процедуру). Средняя доза, получаемая пациентом за процедуру, оценивается в 0,23 мЗв.

Средняя за год доза «естественного» облучения на открытом воздухе составляет 0,12 мкЗв/ч, столько же — в одноэтажных деревянных домах, в каменных — 0,13 мкЗв/ч, а в многоэтажных зданиях — 0,14 мкЗв/ч. Средняя концентрация изотопов радона (ЭРОА) в воздухе в помещениях составляет от 17,9 (в деревянных домах) до 32,6 Бк/куб.м. Максимальный уровень, зарегистрированный в одном из домов, равен 98 Бк/куб.м.

Периодически на территории Омска обнаруживаются источники радиационного излучения — это могут быть выброшенные приборы, радиоактивный щебень или грунт. Их упаковывают в контейнеры и вывозят для захоронения на специальные полигоны. В минувшем году в области выявлен один случай превышения удельной эффективной активности природных радионуклидов в строительных материалах. Правда, в паспорте не указано, местные это материалы или привозные. Новых участков техногенного радиоактивного загрязнения территории Омска не обнаружено. Ранее выявленные шесть площадок после дезактивации находятся на контроле Роспотребнадзора, в том числе следующие точки: по улицам 4 Транспортной, 15 и 16 Амурским, Красный Пахарь, Тарской, Учебной и в Авиагородке. Это места, известные уже давно и ставшие в конце прошлого века поводом для мощных экологических протестов. Как отмечается, при проведении радиационного контроля вне мест постоянного нахождения населения выделяются единичные точечные аномалии с МЭД гамма-излучения до 3,9 мкЗв/ч.

По информации Роспотребнадзора, в Омске на территории в/ч 63779 находятся несколько участков техногенного радиоактивного загрязнения радионуклидом радий-226. Земли находятся в ведении Минобороны РФ.

Фото (С) kiev.prokatvsego.com.ua.