Не шути с огнем


В Омской области начался пожароопасный период

ГУ МЧС по Омской области предупреждает о начале весенне-летнего пожароопасного периода, связанного с наступлением сухой ветреной погоды. В это время значительно вырастает угроза возникновения большого количества пожаров из-за наличия сухой травы на площадях в лесных массивах. Статистика середины апреля уже показывает, что травяные пожары способны охватывать большие территории, а также то, что с каждым днем площадь этих возгораний растет.

15 апреля в Калачинске и в Омском районе, вдоль Черлакского тракта, горела трава — общая площадь составила 2 тысячи квадратных метров. 16 апреля возгорания травы отмечены уже в Омске, Знаменском и Омском районах, причем совокупная площадь горения достигла 30 тысяч квадратных метров. 17 апреля такую площадь занял только один пожар — в Черлакском районе горела трава на пустыре. Кроме того, без малого 30 тысяч квадратных метров охватило горение в Павлоградском и Шербакульском районах и в Чернолучье (Омский район)- травы вокруг садоводства и камыша у санатория «Русский лес».

С 5 апреля за лесопожарной обстановкой можно наблюдать на сайте МЧС, где размещаются космические снимки территорий Российской Федерации, на которых нанесены т.н. термоточки — выявленные и «отфильтрованные» после анализа и сопоставления данных тепловые аномалии. Данные представлены по состоянию на 06:00 утра (мск) предыдущих суток. Это могут быть не только пожары, но и контролируемые профилактические отжиги сельхозугодий, несанкционированные палы сухой травы, костры, горение мусора и т.п. Как предупреждает МЧС, на спутниковой карте могут появиться и ложные термоточки, что может объясняться плохой видимостью или туманом.

По данным на 6 утра 19 апреля, на территории РФ зарегистрировано 176 очагов природных пожаров на общей площади 3941,9 га, из них в течение суток возникло 123 очага, потушен 131 очаг. Продолжают действовать 45 очагов природных пожаров на общей площади 724,9 га (площадь активного горения – 33, 6 га), из них локализовано 16 очагов на общей площади 377 га. Причем, все эти очаги расположены в регионах Сибири: в Забайкальском крае — 19 лесных пожаров, в Бурятии — 16, в Тыве — 7, в Красноярском крае — 3. В Омской области крупных очагов природных пожаров не зафиксировано.

Космические снимки территорий РФ — с сайта МЧС.