Ко мне вчера явилась… книга


В Омске запущена оригинальная игра в формате чейнбук - "передай другому"

Яркое издание, вышедшее тиражом пять тысяч экземпляров, представляет собой некую «развиртуализацию» интернет-проекта www.chainbook.ru. Идея перевода интернет-забав в бумажную форму родилась у его участников. Составителем выступил Алексей Николаев из Омска, обложку и иллюстрации нарисовали киевлянка Владилава Войцеховская и москвичка Лариса Нечинская. Так родилась интерактивная книга-игра, в основе которой лежат материалы сайта литературных игр. Соответственно, у нее большой авторский коллектив — 31 человек из шести стран мира. Книга предназначена для таких же литературных игр в семье или в компании и — дальнейшего передаривания, а также подсовывания, забывания в купе, институте, в квартире, на лавочке в парке и т.п.

Каждый экземпляр книги имеет персональный код (передаточную запись) и передается от человека к человеку по цепочке. Ведущим считается первый читатель. Передача книги сопровождается указанием адресата и, при желании, — напутствием. В издании есть специальная таблица для записи всех владельцев-игроков. Расставшись с томиком, следить за его путешествием можно на сайте. Чтобы зарегистрироваться там, достаточно отправить смс с кодом.

От «обычных» книг эту отличает еще и пожелание писать на страницах. Именно так можно внести свои творения в собрание сочинений других игроков, например, придумав окончание стихотворения одного из игроков или известного поэта, написав витиеватое обращение к жене, сложив стихи в форме диалога некой пары, поиграв в поэтический «испорченный телефон».

Впрочем, если книга очень понравится, ее можно никому не дарить, а оставить в домашней библиотеке.