Городок наш ничего


Аналитики прогнозируют, что к 2025 году в списке City 600 останется всего пять из тринадцати российских городов

Сейчас на 600 крупнейших городов мира из этого списка приходится 60% мирового ВВП. Как ожидается, через 15 лет соотношение не изменится, хотя состав «клуба» будет отличаться от нынешнего. В 2007 году в City 600 входили тринадцать российских городов: Москва, Петербург, Тюмень, Екатеринбург и Красноярск. Казань, Пермь, Новосибирск, Нижний Новгород, Самара, Челябинск, Уфа и Омск. Как пишет McKinsey в докладе Urban world, к 2025 году пять последних покинут Сity 600. На долю Москвы по-прежнему будет приходиться порядка 25% ВВП страны. При этом темпы роста экономики российских городов будут примерно такими же, как и столицы — около 4% в год.

Как отмечает в комментарии «Ведомостям» партнер McKinsey Степан Солженицын, Россия заинтересована в быстром развитии провинции. Есть регионы, потенциально способные развиваться быстрее столицы и накопившие полезный опыт управления ростом, такие как Белгородская область или Пермский край. Однако, любые прогнозы о России могут разбиться о ее непредсказуемую политику. Может статься, что через 15 лет попадут в аналогичные новости Кемерово или Красноярск. Речь при этом, с учетом разного рода современных инициатив, может идти, например, о новой столице России или растянувшейся на десятки километров агломерации с тем же названием.

По прогнозу McKinsey, в ближайшие 15 лет «центр тяжести» сместится на юг и восток. Почти каждый третий город развитого мира покинет City 600 — их останется 177, зато число городов из развивающихся стран почти удвоится до 423. Из 136 новичков списка 100 будут из Китая.