Важнейшим из ЕГЭ для нас является кино


Для омских выпускников наиболее важны ЕГЭ по обществознанию и физике

По данным министерства образования Омской области, заявления о выборе предметов для сдачи ЕГЭ-2011 в «первой волне» (на базе школ) подали более 12 тысяч выпускников одиннадцатых классов этого года и прошлых лет, выпускников училищ и колледжей. Все они будут сдавать обязательные ЕГЭ по русскому языку и математике.

Выбор выпускниками остальных учебных дисциплин для сдачи ЕГЭ определяется вузовскими стандартами зачисления абитуриентов. В соответствии с перечнем вступительных экзаменов в вузы, для поступления на большинство факультетов требуется оценка по обществознанию, что делает этот экзамен самым популярным. Поэтому в Омской области и в этом году более половины всех выпусников — 6,5 тысячи человек (54,66%) — выбрали ЕГЭ по обществознанию. Очевидно, они планируют поступать на гуманитарные, экономические, юридические, социологические факультеты, менеджмент, международные отношения, политологию, издательское дело, гостиничный бизнес, музееведение, маркетинг, управление пероналом, туризм и т.п. специальности.

На втором месте по популярности оказалась физика (3,9 тысячи человек, или более 32%). Результаты этого экзамена нужны для поступления на инженерные факультеты технических вузов, на физико-математические факультеты, кибернетику, геологию, агроинженерию, биотехнологии, строительство и другие технические специальности.

Третью позицию занимает биология (2,8 тысячи человек, 23,57%), необходимая в медицинских вузах, на психологическом, биологическом, экологическом факультетах университетов, в аграрных и «пищевых» вузах.

Чуть меньше выпускников (2,5 тысячи человек, 21,42%) собирается сдавать ЕГЭ по истории, ориентируясь на филологию, международные отношения, религиоведение, государствоведение, историко-архивное дело, издательские, философские, юридические, политологические и т.п. факультеты.

10,48% (1263) будущих абитуриентов будут сдавать ЕГЭ по химии, необходимый для химических, технологических, строительных, пожарных, энергетических специальностей технических вузов.

7,57% (913) выпускников выбрали ЕГЭ по английскому языку, 0,81% (98 человек) — по немецкому языку, 0,17% (21 человек) — по французскому языку, двое (0,016%) будут сдавать испанский язык. ЕГЭ по иностранным зыкам необходим для ряда гуманитарных и экономических факультетов — лингвистика, филология, социология, международные отношения, политология, психология, регионоведение, экономика, бизнес-информатика, товароведение.

7,03% (847 выпускникам) предстоит сдавать информатику, являющейся профилирующей специальностью для факультетов информационно-компьютерной безопасности, криптографии, прикладной математики, нефтегазового, горного дела, энергетики, материаловедения, авиастроения, наноинженерии, судостроения, физики, астрономии,

6,38% (769 человек) будут сдавать экзамен по литературе, которая входит в состав вступительных испытаний на специальностях филология, лингвистика, журналистика, дизайн, в театральных, музыкальных и художественных вузах.

ЕГЭ по географии выбрали 4,04% (487 человек) одиннадцатикласников. Этот предмет нужен на факультетах географии, гидрометеорологии, экологии, геологии, лесопереработки, туризма и т.п. Ну а еще физику, биологию, химию, географию и остальные предметы по выбору выбирают будущие абитуриенты соответствующих факультетов педагогических вузов.

Фото (С) из Открытой Омской Фотогалереи, 2001.