Протест на оба дома


В Омске на одной площадке одновременно прошли акции протеста против губернатора и мэра

На 12 марта в Омске был заявлен митинг в поддержку голодающих под лозунгом «Губернатора Леонида Полежаева — в отставку». Местом проведения его была выбрана Ильинская (Ленинская) горка. По недоброй традиции, в Омске любое мероприятие с критикой власти «глушится» с помощью провластных «общественников», курируемых мэрией, областными чиновниками или партией власти. На сей раз на сценарий митинга повлиял еще одним элемент политического пейзажа области — война против мэра Виктора Шрейдера. Поэтому получилось, что собравшиеся на площади требовали отставки всего рассорившегося местного «тандема».

По свидетельству очевидцев, администрация области организовала на площади Ленина концерт. У подножия памятника Ленина были установлены подмостки, на котором коллектив «Сударушка» исполнял частушки против мэра. Пение перемежалось выступлениями лояльных политиков и общественников, требующих отставки мэра Виктора Шрейдера и горячо одобряющих деятельность губернатора Леонида Полежаева. Противников мэра из ЛДПР, «Справедливой России», МГЕР, «Омска Молодого», антикоррупционного комитета и т.п. ячеек набралось, как оценивают наблюдатели, от 150 до 200 человек.

Пришедшие на место голодающие и солидарные с ними активисты из КПРФ, «Крестьянского фронта», движения «Белая лента» и «Союза ветеранов города Омска» обнаружили занятую площадь и поднялись выше — к памятнику. Под лозунгами за отставку губернатора собралось, по разным оценкам, от 500 до 1000 человек. Активисты движения «Белая лента» сообщили, что за 50 минут им удалось собрать 793 подписи в поддержку этой инициативы. В одобренной участниками митинга резолюции содержатся требования «немедленной отставки губернатора Леонида Полежаева, исключения его из партии «Единая Россия» и возбуждения уголовного дела за невыполнение обязанностей, за резкое ухудшение социального положения населения региона».

Фото (С) mutatorkvn.livejournal.com, 2011.