Знать и понимать предков


В Омской области пройдут олимпиады школьников по родным языкам

Министерство образование Омской области утвердило перечень и график олимпиад по национальным языкам, которые пройдут в 2011 году. Таких олимпиад три: по казахскому языку и литературе (3 февраля), татарскому языку и литературе (11 февраля), немецкому языку (родному) и истории российских немцев (24 февраля). Олимпиады пройдут в районах области, на базе школ, в которых изучаются эти языки, а именно: по казахскому — в Каратерекской школе Марьяновского района, по татарскому — в Уленкульской школе Большереченского района, по немецкому — в Цветнопольской школе Азовского района.

В Омской области дети, кроме русского, изучают пять родных языков — немецкий, татарский, казахский, армянский и еврейский. Преподавание их с первого класса включено в учебные расписания 55 школ — не только на уроках, но и в рамках факультативов. Учителя национальных языков могут получить второе высшее образование, за счет бюджетных средств регулярно повышают квалификацию в институтах развития образования республик России и за рубежом. В частности, учителя татарского языка обучаются в Татарстане, казахского — в Петропавловске и Алматы, немецкого — в Германии. Многие из учителей национальных языков разработали собственные авторские методики преподавания, разработанные ими учебники высоко оценены коллегами из других регионов и правительство России. А Наталья Ткачук из Приваленской школы Азовского района в этом году стала победителем всероссийского конкурса учителей родных языков в номинации «За оригинальность и новизну методических решений».

На фото (С) Ивана Шихатова из Открытой Омской Фотогалереи, 2004 — учебный семинар для руководителей «Центров немецкой культуры» в Цветнопольской школе Азовского района Омской области.