Дом по модулю


В 2011 году в Омской области начнется выпуск новых стройматериалов и модульных домов

В октябре 2010 года предприятие «Сибирский эффективный кирпич» возобновило строительство участка по производству сухих строительных смесей с использованием золошлаковых отходов ТЭЦ. Ввод его в эксплуатацию запланирован на первое полугодие 2011 года. Проектная мощность производства – 75 тысяч тонн смесей в год. На этом участке планируют также производить строительные клеи, растворы, шпатлевки и штукатурки. С применением золошлаковых отходов предприятие будет производить золокерамический кирпич, цемент и золоминеральные утеплители. Одним из инвесторов цементного завода выступает известная немецкая компания «Дюккерхофф», готовая поставить оборудование на сумму 12 миллионов евро. Строительство планируется начать в апреле, чтобы уже летом приступить к монтажу производственных линий, а к концу года — выйти на пусконаладочные работы. Проектная мощность завода (около 800 тысяч тонн цемента в год) позволяет почти полностью закрыть потребности в нем строительного рынка Омской области.

В 2011 году ожидается также реализация проектов по производству быстровозводимых модульных зданий, строительных панелей и утеплителей с использованием пенополистирола, легких металлических конструкций и профилей. Использование этих материалов и технологий позволяет применить индустриальный метод возведения зданий и сооружений. Все строительные детали в соответствии с проектом готовятся в цехах, а на строительной площадке производится только монтаж и сборка. По подобным технологиям в Омске уже работают компании, например, предлагаюшие построить дом из клееного бруса.

В Азовском районе завода совместно с австрийской компанией Wolf Modul GmbH начнется строительство предприятия по выпуску быстровозводимых сборных домов мощностью до тысячи комплектов в год. Эти технологии позволят сократить сроки строительства любого малоэтажного объекта «под ключ» вместе с коммуникациями до 3-4 месяцев.

Как сообщает сайт Омскпортал.ру, до конца 2011 года в Омске и районах области планируется ввести в эксплуатацию не менее 10 новых производственных линий и предприятий по выпуску стройматериалов. Правительство области предложило предприятиям разработать проекты быстровозводимого детского сада и жилого дома, оснащенного по последнему слову энергосбережения. В Омской области планируется реализация пилотного проекта энергоэффективного жилья с использованием современных наработок, материалов, утеплителей, а также инновационных технологий предоставления и учета энергоресурсов.

На фото Бориса Сухорукова из Открытой Омской Фотогалереи, 2009 — старинный кирпич из Омской крепости.