Подсчитали — прослезились


Омская область - в числе регионов с грубыми нарушениями формирования тарифов на ЖКУ

Генпрокуратура РФ обнародовала результаты проверок, проведенных с участием всех прокуроров регионов. Состояние законности в области регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги оценивается как неудовлетворительное: закон нарушается как на стадии установления, так и применения тарифов организациями ЖКК. Факты установления незаконных, экономически необоснованных тарифов, включения в тарифы неоправданных расходов, превышения предельных максимальных уровней тарифов выявлены в республиках Дагестан, Бурятия, Ставропольском крае, Архангельской, Магаданской, Саратовской и Челябинской областях.

В Омской области органы местного самоуправления устанавливали тарифы с превышением предоставленных им полномочий. Власти каких именно муниципальных образований превысили полномочия, не уточняется. Аналогичные нарушения отмечены в Астраханской, Волгоградской, Нижегородской и Ростовской областях, республиках Адыгея и Калмыкия, Алтайском, Забайкальском, Пермском и Ставропольском краях В ряде областей муниципалитеты установили тарифы в отсутствие инвестиционных программ, с нарушением порядка и сроков введения в действие принимаемых тарифов.

Во многих регионах, даже если тарифы соответствуют закону, гражданам приходится переплачивать, поскольку управляющие компании умышленно завышают уровень оплаты. Прокуроры повсеместно выявляют нарушения закона при создании товариществ собственников жилья: не соблюдаются порядок и процедура проведения общих собраний по созданию ТСЖ, подделывают протоколы и подписи, уничтожают документы о проведении собраний.

«Особую тревогу вызывают уголовно-наказуемые действия должностных лиц, призванных по долгу службы обеспечивать интересы граждан и хозяйствующих субъектов при решении социально-экономических проблем», — подчеркивается в сообщении.

В 2010 году в сфере ЖКХ прокуроры выявили более 94 тысяч нарушений закона, внесли свыше 21 тысячи представлений и 5 тысяч протестов на правовые акты. В суды общей юрисдикции и арбитражные суды подано около 21 тысячи исков. К административной ответственности привлечено свыше 5 тысяч лиц, должностным лицам объявлено свыше 12 тысяч предостережений, а правоохранительными органами по инициативе прокуроров возбуждено более 140 уголовных дел.

На фото (С) Бориса Сухорукова из Открытой Омской фотогалереи: квитанция должника за электричество.