Не сумели чисто отчитаться


Проректора Омского педуниверситета признали виновным в хищении более трех миллионов рублей

Прокуратура области сообщает, что Центральный районный суд Омска вынес приговор по уголовному делу в отношении Александра Ширяева. Проректора по строительству и административно-хозяйственной работе ОмГПУ признали виновным в совершении мошенничества в крупном размере с использованием служебного положения. Предметом долгого разбирательства являются деньги, по конкурсу выделенные МИДом РФ педуниверситету на организацию и проведение курсов повышения квалификации учителей и переподготовки кадров для образовательных учреждений стран СНГ.

По госконтракту вуз получил 4,3 миллиона рублей. Неиспользованные денежные средства «подрядчик» обязался возвратить заказчику. Спустя несколько лет после завершения контракта УФСБ по Омской области проверило его исполнение и обнаружило, что «фактически общие затраты учебного заведения на проведение курсов составили около 1 миллиона рублей». Силовики обвинили руководство вуза в хищении в особо крупном размере. Примечательно, что в этом деле отсутствет пострадавшая сторона: министерство, якобы понесшее ущерб, не имеет претензий ни к университету, ни к его должностным лицам. Использованные «нецелевым путем» средства были направлены на ремонт общежития, в котором проживали гости из республик СНГ, и на модернизацию котельной.

Александру Ширяеву и начальнику управления экономического развития ОмГПУ Татьяне Филимоновой вменили в вину составление фиктивных документов. В них «с целью невозвращения оставшейся суммы» были завышены расходы на проведение курсов, а именно: на приобретение и издание методических рекомендаций и учебных пособий, аренду автотранспорта, оплату культурно-экскурсионных мероприятий, проживание и питание слушателей, визово-регистрационные сборы, а также непредвиденные расходы. По оценке следствия, таким образом университет сэкономил (а Филимонова и Ширяев — похитили) свыше 3,3 миллиона рублей.

Татьяна Филимонова уже осуждена — по приговору Центрального суда в феврале 2010 года она получила 5 лет лишения свободы. Дело проректора было выделено в отдельное производство и рассмотрено только сейчас. Суд признал Александра Ширяева виновным и приговорил к лишению свободы в исправительной колонии общего режима на срок 2 года 6 месяцев.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.