Парк не место для газонов


Советский парк Омска собираются реконструировать в стиле... советского парка

Градсовет Омска одобрил «ретро-проект» планировки территории Советского парка культуры и отдыха. В основу проекта заложена «ностальгическая» концепция — архитекторы предлагают сделать парк соответствующим своему имени и оформить его «в лучших традициях парковой архитектуры прошлых лет». В описании проекта отмечается, что при реконструкции парка необходимо сохранить его как часть единого ансамбля «городка Нефтяников»: «Не надо забывать, что застройка городка Нефтяников создавалась в пятидесятых годах прошлого века по замечательным проектам мастерской известных советских архитекторов братьев Весниных, – цитирует admomsk.ru заместителя главного архитектора Омска Светлану Шевченко. – Каждый парк города должен иметь свое неповторимое «лицо».

Отвергая предположения, что жители Нефтяников не поймут смысл «парка советского периода», мэр города Виктор Шрейдер выразил уверенность, что эта концепция будет воспринята адекватно. Горожане 35 лет активно пользуются Советским парком, поэтому в нем должна быть сохранена прежняя планировка, а благоустройство и озеленение — выполнены «на новом уровне». Часть парка, как ранее сообщалось, будет вырублена для строительства Центра самбо Александра Пушницы. «Улучшению условий отдыха и комфорта жителей» должно способствовать и расширение улицы Андрианова — для использования крайнего ряда в качестве парковки. Правда, для этого придется также вырубать деревья и ликвидировать газоны.

В парке предполагается создание детского городка, обустройство площадки для выгула собак, «создание каскада фонтанов, видовых площадок, эстрады-ракушки в воде». Торговые павильоны у входа на бульвар по проспекту Культуры тоже планируется реконструировать, а вход оформить аркой. Для удобства инвалидов будут построены пандусы. А на центральном спуске к Иртышу, по предложению участников обсуждения, может быть даже смонтирован монорельс или фуникулер.

На фото (С) Виктора Корба из Открытой Омской Фотогалереи: фестиваль экстремальных видов спорта в Советском парке, 2008