Повернись, избушка, к комиссии передом


В Омске качество капитального ремонта будут проверять тепловизором при морозе в минус 20

По данным департамента городского хозяйства, в этом году из Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и городского бюджетов на капремонт в Омске было выделено 125 миллионов рублей. Этого хватило на 11 многоэтажек. В расходы по программе ремонта были включены материалы для кровли, сайдинг и комплектующие, мероприятия по обновлению инженерных систем, утеплению и внешней отделке крыш и фасадов зданий. К середине ноября работы выполнены на 93-94%. По словам директора департамента Владимира Свиридова, в декабре останется оформить необходимую документацию и заниматься «работой с подрядчиками по устранению «недоделок», если таковые обнаружатся».

Реализуемые меры по энергосбережению, включая утепление швов и облицовку фасадов сайдингом, может уменьшить потери тепла зданием на 30-35%. Показатели теплопотерь будут получены в результате проверки тепловизором всех облицованных в ходе ремонта домов. Для повышения достоверности данных замеры будут проводиться при температуре ниже минус 20.

Жильцы четырех домов, не попавших в программу капитального ремонта, через суд добились его выполнения. Эти дома должны быть отремонтированы за счет городского бюджета. В том числе, в доме №38 по проспекту Мира администрация города должна полностью оплатить расходы на ремонт (без взноса жильцов).

На фото (С) Виктора Корба из Открытой Омской Фотогалереи, 2008 — дом на ул. Нефтезаводской 335 серии («хрущевка»), во время реконструкции.