Как бы конкурс на типа реконструкцию


Проект реконструкции омского Концертного зала утвержден после начала реконструкции

16 ноября областной Градостроительный совет одобрил проект реконструкции Концертного зала, представленный главным архитектором проекта Игорем Башкировым и главным инженером «Центра театральных технологий» Виктором Семковским. При планировке внутренних помещений решено для оптимального использования полезной площади добавить боковые и центральный балконы, что станет возможным за счет наклонных стен. Такая нестандартная конструкция объясняется еще и необходимостью улучшить акустические характеристики зала. Для расчета и выполнения архитектурной акустики приглашен совладелец английской компании «Акустик Деменшионс» Николас Эдвардс. Как сообщает пресс-служба минкульта области, Николас Эдвардс уже выполнил анализ текущего состояния и акустических параметров Концертного зала и предложил концепцию акустического решения нового зрительного зала, с учетом его многофункциональности. Число зрительских мест останется прежним, часть из них будет оборудована для инвалидов-колясочников. При реконструкции будут добавлены дополнительные входы с улицы Ленина. Градсовет внес ряд замечаний, касающихся колористики фасадов, но утвердил проект.

Как заявил губернатор Леонид Полежаев, работы должны быть завершены до 15 апреля. Открыть КЗ планируется концертом Большого симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева.

Между тем, ранее планировалось, что реконструкция завершится до конца 2010 года. Два года назад в Омске прошел конкурс проектов реконструкции Концертного зала, но жюри не выбрало победителя. Нынешним летом Омская филармония объявила об аукционе на разработку проектной документации, который должен был завершиться 27 сентября, но был отменен. Вскоре конкурс был объявлен повторно, с увеличенной почти на 3 миллиона суммой контракта — 20 миллионов рублей. Одновременно «Облстройзаказчик» объявил конкурс на проведение строительных работ на этом объекте с начальной ценой 235 миллионов рублей.

Эти аукционы прошли 1 и 3 ноября. Подряд на реконструкцию зала получил единственный участник тендера — ООО «СПК «Сибцентрострой». Контракт на выполнение проектных работ (за 19 млн руб.) заключен и с единственным участником второго аукциона — НПИИ «Сибжелдорпроект», филиал ОАО «Росжелдорпроект» (Новосибирск). По условиям конкурсов, и проект, и реконструкция по нему должны быть завершены до конца декабря. Уже это дает основания наблюдателям говорить о «притворном» характере этих многомиллионных аукционов. Тем более, что работы на Концертном зале ведутся еще с лета.

Фото (С) Виктора Корба из Открытой Омской Фотогалереи