Пилот на земле — самолет в небе


Авиаотряд УВД Омской области получил новый летный комплекс

Авиаотряд специального назначения УВД по Омской области получил в свое распоряжение и начал осваивать комплекс беспилотных летательных аппаратов (БПА). Теперь, помимо вертолета Ми–8 подразделение располагает более современной и экономичной техникой российского производства, приобретенной через тендер. В пресс-службе УВД не стали называть его стоимость, как и количество аппаратов, входящих в состав одного комплекса. Комплекс необходим для поиска людей (заблудившихся в лесу, скрывающихся, потерянных) и различных объектов. Ресурс беспосадочного полета одного аппарата превышает один час. Наличие в составе оборудования тепловизора позволяет распознавать тепло человеческого тела или работающего двигателя автомобиля и вести поиск даже ночью.

Управление «беспилотниками» производится по системе GPS. С его помощью комплекса возможно создать план местности, что позволяет координировать наземные силы, задействованные в поисковых операциях. Комплекс работает при температуре от минус 30 до плюс 40 градусов и способен подниматься на высоту до 3,5 километра. БПА оснащен оптикой с десятикратным увеличением, что позволяет с высоты 80 метров различить вид транспортного средства, его цвет и даже (при хорошей видимости) марку. С меньшей высоты аппарат может сканировать и номер автомобиля.

Станция управления на базе автомобиля «ГАЗель», может быстро выдвинуться в заданный район и долгое время действовать автономно. Управляет БПА и станцией один оператор, который наблюдает «картинку» в режиме реального времени. Все специалисты авиаотряда, которым предстоит работать на этой технике, прошли специальное обучение. Но пока они совершают только «учебные вылеты», поскольку пока в области не произошло ничего экстремального, требующего применения такой техники.

Коммерческое использование летного комплекса не планируется. Так что, если нужен перелет из Манчестера в Лос-Анджелес, заказ самолета GULFSTREAM G550 Вам подойдёт. А вот предприниматели, желающие использовать беспилотник для поиска чего-либо, провоза над Омском рекламного транспаранта или для охоты в Омской области, могут пока не беспокоиться.