Денег мало. Всем не хватит


Омские муниципалитеты в 2011 году могут потерять до 2/3 налоговых доходов

Министерство финансов Омской области считает, что в федеральном бюджете должно быть предусмотрено возмещение потерь бюджетов, связанных с изменениями налогового законодательства. В частности, отменены поступающие в местные бюджеты авансовые платежи по земельному налогу для налогоплательщиков – физических лиц, изменены сроки уплаты земельного налога и налога на имущество граждан. Замминистра финансов РФ Антон Силуанов даже рекомендовал регионам «особо не тратить» дополнительные доходы, полученные в этом году», поскольку «авансовые платежи в следующем году не поступят, а будут по факту в 2012 году».

Сейчас региональный минфин проводит семинары для муниципальных финансистов, налоговое консультирование специалистов из районов. По оценке областного кабмина, «поселения, где удельный вес фактических поступлений земельного налога от налогоплательщиков физических лиц занимают основную долю, в 2011 году понесут значительные потери». Следствием налоговых изменений станет уменьшение доходной части бюджетов отдельных поселений на 67% от общего объема поступлений.

Министерство финансов Омской области вышло с предложением предусмотреть в Федеральном бюджете на 2011 год компенсацию потерь местных бюджетов от принятых решений по налоговому законодательству.

На фото (С) Mediator из Открытой Омской Фотогалереи, 2003 — здание администрации Омской области