И с доплатой не нать


Омск не вошел в десятку рейтинга программы утилизации автохлама в России

По данным РБК daily, абсолютным лидером по популярности программы утилизации среди населения стал Тольятти: на каждую тысячу жителей в городе выдано 14,2 сертификата. В тройку вошли также Краснодар и Нижний Новгород, где на тысячу жителей приходится более десяти сертификатов.

В абсолютных показателях (по количеству выданных сертификатов) лидерами являются города-миллионники, но не все. В списке 11 городов-лидеров первую строчку занимает Москва, жителям которой выдано около 21 тысячи сертификатов. Если учесть, что с начала года в столице продано более 300 тысяч машин, значит, по программе утилизации приобретался каждый пятнадцатый автомобиль. Однако, в пересчете на относительные показатели в Москве на тысячу человек приходится только два сертификата.

На втором месте оказался Санкт-Петербург — 19,5 тысячи, а замкнул «топ-лист» Новосибирск – 5,8 тысячи сертификатов. Миллионники Ростов-на-Дону, Челябинск, Екатеринбург и Омск в лидеры не попали, уступив значительно меньшим Тольятти, Краснодару, Волгограду и Ижевску.

На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири популярность иномарок (особенно, японских авто) чрезвычайно высока. Была надежда, что жители этих регионов, вместо того, чтобы вечно тратиться на ремонт своих стареньких Фордов, Пежо, Фольксвагенов, Шевроле, Тойот и прочих импортных любимчиков, согласятся обменять их новые отечественные машины. Однако, популярность программы здесь оказалась гораздо ниже, чем в Поволжье и Центральной России: Владивосток — 397 сертификатов, Хабаровск — 53, Благовещенск — 896, Чита — 127, Улан-Удэ — 3, Иркутск — 605.

Самыми востребованными автомобилями, которые россияне покупают со скидкой в 50 тысяч рублей, остаются «Лады», Renault и Skoda. Наряду с Volkswagen Tiguan и Passat в программу утилизации недавно включили Volkswagen Polo Sedan калужской сборки и Lada-2104. Предлагается внести в перечень также Mitsubishi Outlander, Peugeot 4007 и Citroen C-Crosser.

Фото (С) Открытая Омская Фотогалерея, 2008