Снова «случайные гопники»


В Омске неизвестными избит журналист и гражданский активист Евгений Долганев

По словам самого Евгения, нападение произошло ранним утром в воскресенье недалеко от его дома, в Кировском округе. Восемь моодых людей, похожих на выходцев с Кавказа, сильно избили его со словами «получай, русский ублюдок». В травмпункте у него диагностировали «многочисленные ушибы».

Пострадавший обратился в милицию и написал заявление с требованием возбудить уголовное дело по факту совершения насильственных действий «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти». Как сообщил ДО-инфо сам Евгений, только что ему сообщили, что сотрудники милиции задержали первых подозреваемых и пригласили его на опознание.

Впрочем, знакомые Евгения и омские блогеры не исключают того, что «националистический» характер нападения является лишь имитацией, призванной замаскировать его политическую подоплеку. Евгений Долганев является лидером движения «Белая лента» в Омске, членом Координационного совета Объединенной гражданской кооалиции (ОГК) и внештатным корреспондентом независимого Провинциального Агентства Новостей (ПАН).

Примечание. Это уже далеко не первое нападение на журналистов и общественных деятелей в Омской области. Причем, в 2010 году разным формам силового воздействия подвергаются именно лидеры оппозиционного гражданского движения, занимающие жесткую позицию в отношении действующей власти. Как сообщалось ранее многими СМИ, в июле было совершено нападение «профессиональных гопников» на секретаря ОГК и главного редактора агентств ДО-инфо и ПАН Виктора Корба. Тогда ему сломали два ребра. В январе 2010 в квартире его семьи были разбиты окна. Ни один из этих эпизодов не был должным образом расследован. А многочисленные обращения к т.н. правоохранительным органам о необходимости обеспечить защиту общественных деятелей, найти и наказать виновных в этих преступлениях, остались без ответа, не считая формальных отписок.

Дополнение. Спустя сутки после инцидента, Евгений в дневнике на сайте «Омск Политический» поделился подробностями, отметив неожиданно профессиональную работу милиции по раскрытию преступления, а также бытовой характер конфликта.

На фото (С) «Омск Политический», 2010 — Евгений Долганев среди участников одного из «Собраний Свободных Граждан» в Омске, проводящихся в рамках движения «Стратегия-31».