На все четыре округа


Сибирский и Дальневосточный военный округа России объединяются в единый мега-округ

Новый Восточный военный округ будет даже больше, чем Сибирский (позднее — Омский) округ в Российской империи с центром в Омске. Как сообщает пресс-служба Кремля, Дмитрий Медведев подписал указ «О военно-административном делении Российской Федерации». В соответствии с ним деление страны на военные округа будет изменено в два этапа.

С 1 сентября 2010 года образован Западный военный округ на базе Ленинградского и Московского военных округов. Остальные округа (Северо-Кавказский, Приволжско-Уральский, Сибирский и Дальневосточный) сохраняются.

На втором этапе, с 1 декабря 2010 года, вводится новое деление территории на четыре военных округа, в том числе: Западный, Южный (на базе Северо-Кавказского), Центральный (на базе Приволжско-Уральского) и Восточный (на базе объединенных Сибирского и Дальневосточного).

Новый Восточный военный округ будет по территории даже больше, чем Сибирский округ в Российской империи. Где будут располагаться штабы военных округов, не сообщается. Напомним, управление Сибирским (позднее — Омским, Западно-Сибирским) округом в разные годы дислоцировалось в Омске (1865-1917, 1919), Новосибирске (1919—1998), Чите (с 1998).

На фото (C) Музеи России — здание в Омске, в котором располагался штаб Сибирского военного округа.