А гречка слушает, да дорожает


ФАС России отметила работу по контролю за ценами четырех региональных управлений в Сибири

По данным Федеральной антимонопольной службы на 15 сентября, по результатам мониторинга цен на социально значимые продукты питания территориальные органы ФАС России возбудили 123 дела, из них 88 — по признакам нарушения антимонопольного законодательства, а 16 — закона о торговле. По фактам нарушения закона управления ФАС применяют меры антимонопольного реагирования. Руководство ФАС России отмечает хорошую работу 18 территориальных управлений, в том числе четырех сибирских — Кемеровского, Новосибирского, Омского и Хакасского УФАС. Отмечены также Амурское, Воронежское, Башкортостанское, Калужское, Краснодарское, Курское, Московское областное, Мурманское, Пензенское, Пермское, Татарстанское, Свердловское, Челябинское, Чувашское УФАС России.

Сообщается, в частности, что УФАС по Омской области приняты решения и выданы предписания по делам о нарушении антимонопольного законодательства на рынке муки, хлеба, масла сливочного, крупы гречневой-ядрицы, соли. Меры реагирования предприняты также и «в отношении действий органов власти».

Учитывая, что наибольший рост цен в настоящее время наблюдается на крупу гречневую-ядрицу, ФАС России проводит антимонопольное расследование на рынке гречки с целью выяснения причин роста цен. Расследование проводится как в отношении производителей гречки, так и оптовых продавцов. Одновременно, рядом территориальных УФАС, включая Омское, возбуждены «дела по гречке». Кроме того, проводится работа по выявлению нарушений антимонопольного законодательства на рынке гречневой крупы.