Есть вода, чистая вода


В феврале в Калачинске будет запущена новая станция очистки воды

По данным управления Роспотребнадзора, пятая часть населения области использует воду низкого качества по микробиологическим или санитарно-химическим показателям. Наиболее остро проблема снабжения питьевой водой стоит в Калачинском, Кормиловском, Нижнеомском, Тарском, Большереченском, Горьковском, Тевризском, Тюкалинском, Усть-Ишимском и Шербакульском районах. В большинстве случаев причиной тому — удручающие состояние водопроводных сетей. В 2005 году в результате аварии на коммунальном водопроводе в Калачинске произошла вспышка острых кишечных инфекций.

Жители вододефицитных районов выходят из положения как могут: отстаивают, фильтруют и кипятят техническую или подземную воду, кто может себе позволить — покупает кулеры для питьевой воды. Областные власти инициировали разведку подземных источников воды в Кормиловском, Нижнеомском, Оконешниковском и Черлакском районах. Еще одним из направлений является установка очистных станций, где жители сел могут покупать пригодную для питья воду.

В середине февраля планируется ввести в эксплуатацию насосно-фильтровальную станцию в Калачинске. На ее строительство в райцентре из бюджета области выделено более 200 миллионов рублей. На станции использованы современные технологии ультрафильтрации, обеспечивающих очистку воды от примесей и бактерий, при этом сохраняя ее солевой состав. Для обеззараживания не будут применяться химические вещества. Монтаж оборудования для водоочистки и программного управления процессом завершен, установлены мембранные фильтры. Сейчас ведется благоустройство прилегающей к станции территории.

На проектную мощность – 350 куб. м воды в час — станция должна выйти через две недели после запуска. Как сообщает сайт «Омская губерния», это позволит обеспечить питьевой водой нормативного качества население районного центра и прилегающих деревень.

Фото (С) Виктора Корба из Открытой Омской Фотогалереи, 2005 — колодезный журавль в одном из сел Омской области.