Контракт впереди конкурса


"Мостовик" нашел инвестора для строительства аэропорта "Омск-Федоровка"

Как сообщает сайт «Омская губерния», 14 сентября состоялось подписание трехстороннего Протокола намерений между правительством области, турецкой авиакомпанией AtlasJet и омским НПО «Мостовик». Стороны договорились о сотрудничестве в реализации на принципах государственно-частного партнерства двух крупных инвестиционных проектов, в том числе: создания новой региональной авиакомпании и завершения строительства аэропорта «Омск-Федоровка». Документ подписали губернатор Леонид Полежаев, президент AtlasJet Марат Эрсой и гендиректор НПО Олег Шишов.

Как сообщается, до конца 2010 года будет учреждена авиакомпания, зарегистрированная в Омской области и получающая статус регионального авиаперевозчика. Предполагается, что она будет осуществлять регулярные рейсы на внутренних и внешних воздушных линиях. Соучредителями компании выступят турецкий авиаперевозчик и правительство области, явлющееся также акционером Омского аэропорта.

AtlasJet представляют также как партнера и потенциального инвестора строительства международного аэропорта «Омск-Федоровка». Конкурс на завершение его строительства пока не объявлен, но турецкая компания заявила о намерении участвовать в нем.

НПО «Мостовик» также планирует участвовать в создании авиакомпании и в завершении строительства «Федоровки». Ранее именно эту омскую компанию называли основным претендентом на строительство нового аэропорта и получение под застройку территории старого, расположенной в черте города. Поиски инвестора этого очень дорогого проекта шли несколько лет.

Оценивая перспективы захода на российский рынок авиаперевозок, президент компании AtlasJet Марат Эрсой заявил: «Безграничное гостеприимство Омской области и опыт работы наших омских партнеров дает нам абсолютную уверенность, что этот проект будет успешно реализован».

Справка правительства области: Atlasjet — турецкая авиакомпания, которая производит регулярные и чартерные пассажирские авиаперевозки как в страны Европы, Казахстан, Ирак и Иран, так и внутри Турции. Atlasjet эксплуатирует 11 самолетов с общим числом 2236 мест, в том числе Boeing 757-200 на 534 и 210 посадочных мест, Airbus A320, A321, A330. Авиакомпания основана 14 марта 2001 года.

На фото (С) TbIKOB2: замороженный аэропорт «Омск-Федоровка».