«За стеклом» — лес


В лесах Омской области будут установлены видеокамеры для контроля пожарной ситуации

Областное управление лесного хозяйства утвердило план мероприятий по охране лесов от пожаров в 2011 году. Для предупреждения, мониторинга и тушения лесных пожаров область рассчитывает получить из федерального бюджета около 45 миллионов рублей.

«Противопожарный план» предусматривает строительство и реконструкцию лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, прокладку просек, противопожарных разрывов, устройство противопожарных минерализованных полос, проведение контролируемого выжигания хвороста и сухой травы. Мониторинг и тушение лесных пожаров будут осуществляться, как и раньше, наземными и авиационным способами.

Кроме того, Управление лесного хозяйства рассчитывает к началу пожароопасного сезона отработать и внедрить технологию обнаружения лесных пожаров с помощью видеомониторинга лесного фонда. В наиболее «горимых» участках лесов области будут установлены видеокамеры непрерывного наблюдения. Оперативный сбор всей информации о возгораниях и оповещение населения и пожарных об опасности в лесах призван обеспечить круглосуточный Единый пункт диспетчерского управления.

Уже к весне в каждом муниципальном образовании должен быть разработан индивидуальный «План тушения лесных пожаров», включающий в себя подробную характеристику лесного фонда, перечень имеющегося снаряжения, оборудования, водных резервуаров и т.п., необходимого для тушения лесных пожаров. Частью плана является порядок взаимодействия служб экстренного реагирования при возникновении чрезвычайных ситуаций.

На фото (С) Виктора Корба из Открытой Омской Фотогалереи, 2005 — реликтовый Артынский бор в Муромцевском районе Омской области.