Когда не хватает правды


Омск взбудоражен слухами о смерти губернатора Леонида Полежаева

Вечером 13 августа по Омску с огромной скоростью стали распространяться слухи о скоропостижной кончине губернатора. За короткое время тема, созданная на Омском Форуме собрала сотни комментариев и более тридцати тысяч просмотров. Версии выдвигались разные, но ни одной ссылки на абсолютно достоверный источник не приводилось. Тем не менее, большинство сошлось на том, что «информация правдива, но правду от народа скрывают».

Среди вариантов «надежных источников» упоминались «гайцы, остановившие машину около Арены-Омск», «знакомые из администрации» и «знакомые родственников из администрации». Ближе к ночи появились робкие попытки изменить общественное настроение: на форуме появилось сообщение со ссылкой на родственника в ранге замминистра правительства Омской области, утверждавшего, что «это все слухи, на самом деле все не так». Но почти в это же время другие источники ссылались на родственников среди самого близкого окружения, сообщавших о том, что «Леониду Константиновичу стало плохо еще утром и что днем он скоропостижно скончался». Утром 14 августа один из посетителей форума сообщил, что этот факт подтвердили на милицейском разводе.

Официального подтверждения этой информации и ее опровержения к утру 14 августа не появилось.

UPD: Официальный агитпроп, между тем, проявил себя в этой ситуации на редкость неуклюже. В то время, как слухи в течение суток распространились по всему региону, официальные структуры ограничились лишь размещением на 12-канале текстового поздравления омичей с Днём физкультурника, а также странного релиза на сайте администрации о якобы состоявшемся телефонном разговоре губернатора с исполняющим его обязанности.