С войной не покончили мы счеты


Престарелая ветеран войны в Омской области отравилась уксусом из-за невыносимых условий жизни

16 июня 2010 в больнице райцентра Муромцева Омской области скончалась 91-летняя ветеран войны. Ее знакомые, односельчане и правозащитники уверены, что на самоубийство старушку толкнуло жестокосердие местных и региональных чиновников, отказавших ветерану в улучшении жилищных условий. Прокуроры настаивают на том, что причиной стала тяжелая болезнь.

По информации СКП по Омской области, престарелую жительницу Муромцева в приемное отделение районной больницы доставила бригада скорой помощи. Ей был поставлен диагноз «отравление уксусной кислотой», и несмотря на усилия врачей, женщина скончалась в тот же день.

Следователи прокуратуры выяснили, что женщина длительное время тяжело болела. Якобы именно это и стало причиной ее решения об уходе из жизни. В то же время, в различных СМИ распространяется иная версия, согласно которой на этот страшный шаг престарелая ветеран войны решилась после того, как и местные, и региональные чиновники проигнорировали ее просьбы об улучшении ее жилищных условий, невыносимых в ее возрасте и состоянии здоровья. Местные правозащитники заявили о намерении добиваться тщательного расследования этих обвинений и наказания всех причастных к доведению до самоубийства.

Весьма примечательно, что именно сегодня т.н. губернатор Омской области Леонид Полежаев встречался с т.н. президентом России «доложил ему о результатах реализации в регионе жилищных программ». Полежаев уверенно заявил, что «выполняет все социальные обязательства». Медведев ему не возразил.

На фото (С) Виктора Корба из «Открытой Омской Фотогалереи», 2005 — бесхозный дом в деревне Омской области.