Монстры сибирского абсурда


Первая Омская Монстрация состоялась

1 мая в Омске успешно состоялась Первая Омская Монстрация. Неформальное шествие молодежи и гражданских активистов под разнообразными абсурдистскими лозунгами прошло от Соборной площади до памятника Ленину. Всего в мероприятии приняло участие около 200 человек, не считая многочисленных корреспондентов, а также сотрудников различных правоохранительных и похожих на них служб.

Как сообщало раньше ДО-инфо, первоначальное уведомление организаторов акции не вызвало понимания у сотрудников администрации Вижевитовой-Шрейдера, поэтому шествие проходило в виде отдельной группы в составе общей колонны КПРФ. Впрочем, нестройные шеренги Первой Омской Монстрации соблюдали дистанцию и резко отличались от основной коммунистической колонны и составом участников, и разнообразием лозунгов, и скандированием речевок. В выборе сюжетов для лозунгов и речевок участники Монстрации проявили выдумку, соблюдая главное правило — никакой «политоты» и ничего привычного и понятного. Речевка «я достаю из широких штанин» мирно соседствовала с «казнить нельзя помиловать», а большой транспарант с лозунгом «Сон разума рождает чудовищ. ПРОСНNСЬ!» дополнялся требованием «Назад от идентичности» и утверждениями «Э не любит Я», «Над пропастью не ржи» и др.

От площади Ленина колонна аккуратно, по тротуару и пешеходному переходу перешла на Театральную площадь, где, как и планировалось, состоялось Собрание Свободных Граждан (ССГ). Оно было немного подпорчено устроенным мэрией концертом для участников молодежного педагогического отряда (вы подумайте какая связь), которых прикрывало не менее сотни коротко стриженных граждан в черных куртках. Перед началом ССГ к его организатору подошли сотрудник Центральной администрации и какой-то чин из службы участковых УВД. Они пытались убедить участников, что мероприятие «не разрешено» или «не согласовано», трясли бумажками и грозили повестками. Однако после краткой лекции о Конституции, законе о митингах и 149 статье УК РФ (об уголовной ответственности за воспрепятствование гражданам в их праве на мирные собрания) господа ретировались и шоу благополучно продолжилось. Завершилась гражданская акция на Театральной площади импровизированным вернисажем работ фотостудии под руководством организатора монстрации Василия Мельниченко.

В Первой Омской Монстрации приняли участие активисты различных неформальных молодежных движений, молодежного Яблока, Сибирской Конфедерации Труда, лидеры Омской Гражданской Коалиции, Комитета по правам человека, Общественной палаты Омской области, Либертарианской Партии России, участники движений «Путина — в отставку!» и «Стратегия-31», представители омских байкеров и другие свободные граждане Омска, не согласные на выбор из двух зол — «ЕдРа» и «КПРФ».

На фото (С) Виктора Корба, 2010 — внутри и снаружи Первой Омской Монстрации.