Сами всем режиссеры


Победителем кинофестиваля "Любительское кино+Profi" стал Андрей Кудрявцев

Большинство наград кинофестиваля, проходившего в течение трех дней в кино-центре «Галактика», досталось омичам. Главный приз в номинации «Игровое кино» за фильм «Виолончель» достался художнику Андрею Кудрявцеву. Он же получил приз зрительских симпатий. Среди документальных лучшим стал фильм омского режиссера Евы Булучевской «По образу и подобию» — о создательнице авторских кукол. Омич Алексей Савчинский, представивший сразу несколько фильмов («Life is life», «Вдох. Выдох» и «Однажды»), отмечен в номинации «Свой голос». В номинации «Во имя Будущего!» за раскрытие социально-значимой темы была отмечена Татьяна Свиридова из Бердска с фильмом «Простые истины». Самым юным лауреатом стала трехлетняя Таня Сергеева, получившая диплом и приз фестиваля за исполнение роли в фильме «Ветер» режиссера Максима Дьячука.

Всего на конкурс поступило более 50 работ от кинолюбителей из Новосибирска, Кемерово, Бердска, Москвы, Омска и Омской области. Из них для показа отобрали лишь 16 короткометражек, совершенно разных по жанру, тематике и форме. На суд зрителей и жюри представили и документальные и игровые ленты, анимацию и кино-эксперименты. Оценивали «пробы камеры» известные кинорежиссеры, журналисты, киноведы под руководством директора Западно-Сибирской киностудии, члена Союза кинематографистов, сценариста и режиссера Виктора Серова. Творческие встречи в рамках фестиваля провели известные кинорежиссеры Алексей Федорченко («Первые на Луне») и Борис Хлебников («Свободное плавание», «Сумасшедшая помощь», «Короткое замыкание»).

Кино-досуговое объединение Омска планирует провести аналогичный кино-конкурс и для школьников. Впервые юные кинорежиссеры смогут показать свои творения на большом экране. Работы продолжают поступать в оргкомитет. Подведение итогов фестиваля «Маленькое кино большого города» намечено на 15 мая.

Примечание. Открытый омский кинофестиваль «Любительское кино+Profi» учрежден администрацией и кино-досуговым объединением Омска при поддержке Западно-Сибирской киностудии и ОмГУ имени Ф.М. Достоевского в 2008 году.

На фото (С) Светланы Бронниковой, 2010 — победители и члены жюри фестиваля «Любительское кино+Profi».