В Омск заглянуло Солнце


В Омске прошла премьера нового художественного фильма Гарика Сукачева "Дом Солнца"

В Омске прошла премьера полнометражного фильма Гарика Сукачева «Дом Солнца». Презентацию в кинотеатре «Маяковский» провел информационный партнер показа журнал «Теленеделя».

Фильм переносит зрителей в середину 70-х годов XX-го века. Когда в кино не достать билет на иностранный фильм «Генералы песчаных карьеров». В подмосковном Балабанове дает первый концерт группа «Машина Времени». А где-то из открытого окна слышен хриплый голос Владимира Высоцкого. Советских хиппи к тому моменту стало уже достаточно много, чтобы власти их заметили и начали проводить положенные репрессии.

«Дом Солнца» — ностальгия Сукачева по тому времени. Сюжет картины известен давно: книга, на основе которой написан сценарий, была опубликована еще три года назад. Саша — девочка из благополучной семьи советских дипломатов. Встретив представителей Системы (одно из названий советского хиппи-движения) и особенно яркого ее представителя по прозвищу Солнце, она переходит в их мир. Ее мировоззрение моментально меняется. Саша видит, как несправедливо устроена жизнь вокруг, и понимает, что нет ничего важнее мира, любви и внутренней свободы. Сначала робко, а потом все смелее пробует стать такой же, как ее новые друзья. И проводит свое первое лето любви в Крыму, куда сбегает, вместо того, чтобы отправиться по купленной ей родителями в честь поступления в институт путевке в Болгарию. На юге — совсем другая жизнь, невероятная для семнадцатилетней девочки из «приличной семьи», а рядом — таинственный дом Солнца, где-то высоко в горах…

Организатор презентации журнал «Теленеделя» дарил омичам то самое — солнце и весну. Каждая девушка, пришедшая на показ, получала в подарок солнечные цветы – ярко-желтые герберы. Все желающие могли сфотографироваться в венке из живых цветов на фоне плаката фильма. Представители журнала заверили, что в конце недели в кинотеатре все получат свои фотографии в фирменных рамках.

На фото (С) Ольги Поповой, 2010 — гостья презентации фильма «Дом Солнца» в Омске.