Скромное обаяние регуляторов


Предельные тарифы проезда на муниципальном транспорте Омска повышены до 11-12 рублей

Новый уровень тарифов на проезд в муниципальном пассажирском транспорте в Омске Региональная энергетическая комиссия (РЭК) утвердила еще 30 декабря. Сразу после новогодних каникул, 11 января, постановление вступило в силу. Таким образом, фактическое повышение оплаты проезда может произойти в любой момент. Однако наблюдатели считают, что мэр Омска не подпишет решение о повышении тарифов до проведения выборов в марте.

Агентство «Премьер-инфо» уточняет, что предыдущее повышение верхнего предела тарифов до 10 рублей было принято РЭК два года тому назад. Нынешним решением предельная стоимость проезда в муниципальных автобусах в Омске установлена на уровне чуть выше 11 рублей, в троллейбусах и трамваях — 12 рублей. Решение о повышении предельного уровня тарифов было принято по инициативе мэрии Омска. В то же время аналогичный запрос, поступивший от владельцев «маршруток», просивших повысить предельный уровень до 19 рублей за одну поездку, был отклонен как необоснованный (нынешний уровень тарифов на маршрутных такси составляет 10-11 рублей — прим. вып. ред.).

Подобное решение РЭК вряд ли можно считать обдуманным, поскольку оно выравнивает тарифы и, очевидно, приведет к перераспределению пассажиропотока с муниципального транспорта — на «частный», повысив и без того высокую загрузку этого вида транспорта и обострив социальную напряженность.

Наблюдатели обращают внимание также на то, что практически в одно время с подготовкой решения РЭК мэр Омска Виктор Шрейдер на пресс-конференции публично заявил, что не собирается повышать транспортные тарифы. Возможно, полуправда этого утверждения состоит в том, что мэрия не будет повышать тарифы в период полномочий нынешней администрации — до марта 2010 года, когда пройдут очередные выборы мэра Омска.

На фото (С) Юрия Романовского из «Открытой Омской Фотогалереи», 2008 — троллейбус на маршруте в Омске.