В Сибирь! В Сибирь! Работать, работать…


Академик Аганбегян поддержал идею массового переселения россиян в Сибирь

На совещании в центре общественных связей СО РАН академик Абел Аганбегян заявил, что экономику России способна оживить программа массового переселения в Сибирь. Ранее аналогичные идеи высказывал кандидат в президенты России, известный политик-оппозиционер Эдуард Лимонов. Он предлагает построить новую столицу России «где-то в Омской или Новосибирской областях», что позволит «скрепить Россию, прижать к столице отдаленное Приморье и Дальний Восток. Поможет развить саму Сибирь, перетянув массы населения из истощенной европейской метрополии в реальный центр страны».

В свою очередь Абел Аганбегян считает, что в регионы Сибири необходимо переселить до 20 млн человек. По его оценкам, которые цитирует агентство «Атмосфера», это позволит создать новую промышленную базу в Восточной Сибири, и в частности, освоить шельф Сахалина. Он выразил уверенность, что Сибирь может стать своего рода «инновационным локомотивом» российской экономики. Разумеется, для реализации столь масштабного проекта необходимо разрабатывать целую стимулирующую программу, потому что пока желающих переезжать в Сибирь не слишком много: большинство сибирских регионов имеют отрицательное сальдо внутренней миграции.

Так, по данным новосибирских статистиков, одним из миграционных лидеров за Уралом является Новосибирская область: за I полугодие 2009 года ее численность за счет миграционного обмена выросла на шесть тысячи человек. При этом основной прирост обеспечили переселенцы из соседних регионов. Единственным регионом СФО, миграционное сальдо которого с Новосибирской областью оказалось положительным, стала Омская область. Видимо, естественным миграционным трендом в России, вопреки пожеланиям экономистов и политиков, остается движение в сторону Запада.

Фото (С) www.pcweek.ru