Невиноватые они — он сам кололся?


Следователи не смогли или не захотели искать виновных в смерти Алексея Черепанова

16 июня сотрудники следственного комитета при прокуратуре РФ по Омской области обнародовали результаты расследования по факту смерти хоккеиста «Авангарда» Алексея Черепанова. По результатам проведенной проверки в действиях врачей, следивших за здоровьем спортсмена, не выявлено нарушений. Принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

По данным т.н. судебно-медицинского исследования Алексей Черепанов в течение от полугода до полутора лет страдал хроническим миокардитом, однако данный диагноз ему при жизни не был установлен, и хоккеист был допущен врачами команды к участию в злополучном матче 13 октября 2008 года, в ходе которого он скончался. Его тяжелое заболевание не было обнаружено при ежегодном прохождении «углубленной медицинской комиссии» во «Врачебно-физкультурном диспансере». Во время обследований он «жалоб на сердце не предъявлял, каких-либо патологий в работе сердечно-сосудистой системы у него выявлено не было».

Прокурорские следователи уверенно заявляют, что врачи «Авангарда» якобы «объективно не могли ни только при жизни установить у Черепанова диагноз, но даже не могли его заподозрить». Выявленное в ходе обследований расширение тени сердца было приписано так называемому явлению «спортивного сердца». Обнаруженный же в организме Черепанова уже после смерти препарат «Кордиамин» официально врачами не назначался. Следователи не смогли или не захотели установить, с какой целью и каким путем вводился «кордиамин». При этом экспертная комиссия с легким сердцем предположила, что «с учетом имеющегося у него заболевания сердца, Черепанов чувствовал себя недостаточно хорошо, но скрывал это от врачей команды, чтобы его не отстранили от участия в играх, по чьему-то совету стал самостоятельно принимать препарат». Таким образом, согласно выводам следователей, главным виновным в гибели одного из самых перспективных молодых хоккеистов страны оказался виновным… он сам.

На фото (С) sports.ru, 2008 — выполнение неизвестных инъекций Алексею Черепанову.