В чужой монастырь со своей экспертизой


Омская прокуратура затеяла очередное дело против "нетрадиционной религии"

16 июня прокуратура Омска распространила сообщение о возбуждении уголовного дела по факту деятельности Омской региональной общественной организации «Гуманитарный Центр Хаббарда». Правоохренители обвиняют омских сайентологов в «применении методов и приемов дианетики, способных нанести и, несомненно, наносящих вред здоровью граждан, а также могущих спровоцировать возникновение и обострение разнообразных психологических проблем, привести к суицидальному поведению, разрушению личной структуры человека и негативным духовным изменениям». Адвокаты Церкви Саентологии, заявляют, что возбуждение дела и производство обыска проведены с нарушениями закона.

Как сообщили ДО-инфо активисты «Центра Хаббарда», силовая операция в отношении их организации проходила по ставшему уже привычному сценарию «маски-шоу»: с участием спецподразделений, выбиванием дверей и досмотром личных вещей всех находящихся в помещении, вплоть до предметов личной гигиены. Между тем единственным формальным поводом для подобных действий послужило обращение омички в связи с якобы «неадекватным поведением ее малолетнего сына», а также акт некоего анонимного «экспертного исследования».

Прокуратура заявила о наличии «многочисленных нарушений конституционных прав граждан в деятельности Омской региональной общественной организации «Гуманитарный Центр Хаббарда». Между тем, ни одного факта реального нанесения ущерба от пятнадцатилетней легальной деятельности организации, оказывающей сотням омичей помощь в решении проблемных вопросов в супружестве, бизнесе, здравоохранении, воспитании детей, не приводится. Фактически единственным основанием для уголовного преследования стало заключение неких анонимных экспертов о том, что «приемы саентологии способны привести к насильственным действиям в отношении человека».

Наблюдатели отмечают, что можно, видимо, уже говорить о своеобразной «омской школе» борьбы с т.н. «нетрадиционными религиями». Надуманные поводы, сомнительные экспертные заключения, разнообразные неправовые действия и мощная пропагандистская поддержка в стиле «черного пиара» – это ее отличительные признаки. Лишь недавно обвинительным приговором завершился процесс по обвинению в экстремизме лидера церкви староверов-инглингов Александра Хиневича. Теперь омские силовики при содействии клерикальных «экспертов», местного и федерального агитпропа разворачивают новое дело по похожему сценарию.

Примечание. Учение Рона Хаббарда саентология («Дианетика») является одной из распространенных мировых религий. Ее адептами по разным оценкам является не менее 10 миллионов человек в большинстве стран мира. В России сайентологи действуют в рамках сети гуманитарных центров, занимающихся различными социальными проектами, в том числе антинаркотической направленности.

На фото (С) Центр Хаббарда, 2007 – добровольные священники на субботнике в Советском округе Омска