Самолеты кукурузы


В Омске объявлено о прекращении выпуска самолетов Ан-3

Решение о прекращении производства знаменитых бипланов принято в связи с отсутствием рынка сбыта. Приказом гендиректора ГКНПЦ им. Хруничева ликвидируется весь авиационный научно-производственный комплекс, а также дирекция программ по авиационной тематике холдинга.

Как сообщила газета «Коммерческие вести», приказ о прекращении производства самолетов Ан-3 на ПО «Полет» в Омске подписал генеральный директор ГКНПЦ им. Хруничева Владимир Нестеров (омское предприятие с недавних пор является его филиалом).

Несмотря на многочисленные попытки сформировать рынок сбыта для самолетов этой конструкции, известных как «кукурузники», за последние десять лет их было произведено чуть более двух десятков, а продано – несколько штук. Отсутствие гарантированного сбыта не позволило снизить цену. В результате самолет, проигрывающий своим более современным аналогам в качестве, еще и стоил дороже. Не помогли ни подключение к этому проекту энергичных предпринимателей, ни покровительство местной власти, ни даже масштабный маркетинговый ход, реализованный Артуром Чилингаровым: Ан-3 смог достичь Южного полюса, но не смог самостоятельно покинуть его.

Завершится эпопея с неудавшимся возрождением самолета-символа его последним участием в выставке «ВТТВ-Омск-2009». После этого из него, возможно, сделают памятник омской авиационной промышленности (такую инициативу в прошлом году высказал омский губернатор).

На фото (С) Владимира Кунгурцева из «Открытой Омской Фотогалереи», 2001 – показательные полеты Ан-3 на ВТТВ-Омск-2001.