Мы академии начинали


Омская Свободная Академия начинает работу

В Омске объявлено о начале работы так называемой «Свободной Академии». Ее учредили активисты Омского отделения Сибирской конфедерации труда (СКТ) и Союза автономной молодежи (САМ). Инициаторы создания ОСА рассчитывают, что Свободная Академия станет новой формой получения знаний, площадкой для дискуссий и развития общественных образовательных инициатив.

Как пояснил ДО-инфо лидер Омской Конфедерации Труда (ОКТ) Василий Старостин, главным мотивом создания нового учебного заведения стало неприятие коммерциализации образования. Омская Свободная Академия (ОСА) должна стать доступной любому человеку, заинтересованному в получении знаний. Лекции, учебные семинары и другие мероприятия будут рассчитаны на различные группы населения, прежде всего – «социально незащищенных».

Первое занятие в ОСА намечено на 31 мая и целиком посвящено защите и реализации прав выпускников детских домов. В программе семинара – доклад Василия Старостина «Законодательные гарантии на получение во внеочередном порядке социального жилья лицами, относящимися к категории детей-сирот», а также доклад Елены Старостиной и Геннадия Ханжина «О практике защиты прав на жилье лицами, относящимися к категории детей-сирот в Омской области». Планируется также свободное обсуждение заявленной темы и решение организационных вопросов.

Примечание (выдержки из проекта декларации ОСА): Омская Свободная Академия – это свободное сообщество людей, объединенных совместным поиском, образованием и социальным творчеством. Занятия ОСА намерена проводить в летнее время в открытых местах города, скверах, улицах, площадях. Академия ставит перед собой цели возвращения свободы публичному пространству через проведение занятий на улицах города, налаживанию связей между академическим сообществом и различными общественными движениями и инициативами. Цель Свободной Академии — возродить ценности подлинного общественного самоуправления и самоорганизации, создать эффективную сеть, состоящую из исследователей, активистов и сторонников, объединенных желанием сформировать альтернативные источники знаний и распространения критической логики. ОСА предполагает свободу форм самовыражения. Занятия в Академии могут принимать форму как академических семинаров, так и художественных или других социальных акций. Индивидуалистическим ценностям карьеры, профессионального успеха и интеграции в существующий порядок ОСА противопоставляет практику общности, сотворчества и нонконформизма. ОСА является полем взаимодействия самообразования, повседневных практик, искусства и активизма.

На фото (С) Виктора Корба из «Открытой Омской Фотогалереи», 2006-2007 — Василий Старостин и участники одного из омских митингов-собраний.