Отравленные реки, обманные берега


В связи с массовым отравлением детей двум предприятиям в Омске запретили реализацию молочной продукции

Информацию о тяжелых отравлениях детей, употреблявших продукцию т.н. «молочных кухонь» в Омске, активно обсуждали участники популярных интернет-форумов. Однако чиновники различных ведомств более недели хранили упорное молчание, не раскрывая ни названий, ни адресов распространения опасной продукции. 9 апреля было распространено заявление генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела по факту массового отравления детей. Впрочем, даже после этого чиновники пытались представить дело чуть ли не обычными «сезонными пищевыми отравлениями». Лишь 11 апреля в официальном сообщении управления Роспотребнадзора по Омской области названы два предприятия, продукция которых, возможно, стала основной причиной массовых отравлений, — это ООО «Спецмолпродукт» и ООО «Диетсервис». Им выдано предписание о запрете реализации продукции. Вся выпущенная ими продукция отозвана из розничной сети.

Как уточняется в официальном сообщении РПН, в ходе внеплановой проверки этих предприятий были выявлены «грубейшие нарушения санитарного законодательства, взятые пробы не соответствуют нормируемым показателям». В ближайшее время суд должен рассмотреть вопрос о полной приостановке деятельности этих предприятий.

Между тем, следствие в рамках заведенного прокуратурой уголовного дела, уже установило, что в марте-апреле 2009 года в магазинах Омска, в том числе в раздаточных пунктах детского питания, осуществлялась реализация молочной продукции, предназначенной для детей в возрасте до шести лет. Именно в результате употребления в пищу указанных продуктов в период с 30 марта по 8 апреля 2009 года в детский инфекционный стационар Клинической больницы № 1 имени А.Н. Кабанова поступило 10 детей в возрасте до трех лет с диагнозом «острая кишечная инфекция». У пятерых детей возникла острая почечная недостаточность, и они переведены в хирургическое отделение для проведения заместительной диализной терапии. ДО-инфо недавно стало известно о намерении некоторых родителей срочно вывезти детей в Москву для оказания более квалифицированного лечения.

Следователи заявляют о намерении оперативно установить все обстоятельств случившегося. Но по-прежнему ни они, ни специалисты РПН официально и публично не называют конкретных продуктов, марок и веществ, вызвавших столь острые отравления. А испуганные мамочки делают самые страшные предположения, в частности, о том, что возможной причиной отравлений является «сухое молоко из Китая, содержащее меламин». Между тем, как следует из сообщений посетителей форума «ОмскМама», продукция упомянутых молочных кухонь распространялась и в других регионах. К тому же многие имеют привычку делать запасы. Так что угроза заболевания других детей по-прежнему сохраняется.

На фото — официальный логотип Роспотребнадзора.