Махание штрафом после драки


УФАС оштрафовал "Газпромнефть-Омск" на 79 миллионов рублей за нарушение конкуренции

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Омской области вынесло постановление об административном наказании ОАО «Газпромнефть-Омск» в виде штрафа в размере 79 миллионов рублей. Как уточнили сами антимонопольщики, штраф рассчитан как 1,8% (в тексте постановления — восемнадцать тысячных) от совокупной выручки компании от розничной реализации автомобильных бензинов и дизельного топлива на территории Омской области за 2008 год.

Ранее, решением от 17 февраля 2009 года комиссия Омского УФАС России признала действия ОАО «Газпромнефть-Омск» нарушающими часть 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Компания, по мнению чиновников, установила и длительное время удерживала экономически и технологически необоснованные цены на розничном рынке автомобильных бензинов и дизельного топлива в Омской области. Период нарушения длился, как минимум, в 2007 году и девять 9 месяцев 2008 года.

Неоправданно высокие цены на бензин в Омском регионе, месте нахождения одного из крупнейших нефтезаводов, давно вызывали массовое возмущение потребителей. Впрочем, возмущение это всегда оставалось латентным и протест ни разу не принимал открытых форм, если не считать пикета активистов организации ТИГР, грубо и незаконно разогнанного сотрудниками УВД. Весьма запоздалое решение УФАС на этом фоне выглядит классическим маханием кулаками после драки.