Лицензированная гласность


"Омская Газета" перешла на лицензионное программное обеспечение

Один из старейших публичных ресурсов омского интернета сайт «Омская Газета» совершенствует технологию и укрепляет рыночные позиции. В конце 2008 года сайт был переведён на зарубежный хостинг. А в марте завершился перевод технологии обработки информации на лицензионное программное обеспечение. В компании Softkey была приобретена новая версия пакета Fine Reader фирмы ABBYY для перевода текстов печатных изданий в электронную форму.

Системный администратор Денис Фролов уточнил, что на способ приобретения софта повлияло оптимальное сочетание факторов, в том числе: удобство и скорость оформления заказа через официальный сайт разработчика продукта, высокая репутация и, конечно, приемлемая цена. Для нужд «Омской Газеты» оказалось вполне достаточно компактной и недорогой версии home edition. Как рассказала «ДО-инфо» технический редактор сайта «Омская Газета» Римма Ларченко, новое программное обеспечение позволило даже ускорить процесс обработки материалов, поскольку в программе нет «ничего лишнего» — только самые необходимые опции: сканировать, распознать и сохранить.

Примечание. Сайт «Омская Газета» (OMSKNEWS.ru) был создан по инициативе главного редактора информационного агентства ДО-инфо Виктора Корба в 2000 году. В течение первого года он частично поддерживался за счет средств гранта фонда Сороса, а затем – исключительно за счет собственных ресурсов редакции. К настоящему времени база проекта является уникальным общедоступным хранилищем наиболее интересных и информативных публикаций, вышедших в омских газетах за десять лет. Общее число опубликованных материалов превысило 40 тысяч (без учета иллюстраций). В поисковом индексе Яндекса представлено более 200 тысяч страниц сайта. Сайт omsknews.ru стабильно удерживается в ТОП-20 наиболее посещаемых омских ресурсов по данным SpyLOG. Популярность ресурса характеризуется также наличием 452 ссылающихся на него сайтов и, в целом, более 100 тысяч т.н. внешних ссылок.

На фото — скриншот главной страницы «Омской Газеты».