Мы не устали побеждать


Юный пианист из Омска Георгий Крижненко стал победителем VII Международного детского музыкального конкурса

Финал VII Международного Детского Музыкального Конкурса Ротари состоялся 29 марта 2009 года в Центральной Музыкальной Школе при Московской Государственной Консерватории им. П.И.Чайковского. Два первых места и призы в $3000 достались юному пианисту из Омска Георгию Крижненко и скрипачке из США Уегу Парк. Второе место не присуждалось. Третьей стала скрипачка Наина Кобзарева из Ростова-на-Дону.

Двенадцатилетний Георгий Крижненко – воспитанник детской школы искусств (ДШИ) #1 имени Ю.И. Янкелевича в Омске (класс Галины Наскаловой). Несмотря на юный возраст, он уже является лауреатом многих музыкальных конкурсов. Георгий продемонстрировал также и завидное упорство в достижении поставленной цели: в предыдущем конкурсе он не смог пробиться даже в полуфинал, а в нынешнем полуфинале специалисты отметили «не по возрасту мощную передачу и понимание глубины рахманиновского звука, продемонстрированные Георгием». В финале он виртуозно исполнил концерт ре мажор с оркестром Гайдна.

«Россия всегда славилась талантами. Талант, трудолюбие и целеустремленность российских участников и их учителей приводит к заслуженному успеху в конкурсе, где они традиционно выигрывают более 80% всех призов», — сказал, комментируя результаты конкурса, его основатель и председатель попечительского совета, глава представительства концерна Тиссен Крупп АГ в России профессор Жозеф Мару.

Примечание. Учредителем VII Международного детского музыкального конкурса выступил Московский Международный Ротари Клуб 2002. Председателем жюри конкурса-2009 в составе известных музыкантов из России и Западной Европы был Народный артист России, художественный руководитель и главный дирижер Московского государственного академического симфонического оркестра Павел Коган. В 2009 году участников на конкурс направили лучшие музыкальные школы мира и Ротари-клубы из 28 стран и 76 городов, в том числе: из Ирландии, Молдовы, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Китая, Вьетнама, Мексики, Франции, Испании, Германии и США. Россияне составили около половины участников конкурса. Победителя поддерживал Ротари-клуб «Омск-Достоевский».

На фото (С) ТиссенКрупп, 2009 — победители и председатель попечительского совета VII международного конкурса юных музыкантов.