Отжигать или не отжигать — вот в чем вопрос


Треть населенных пунктов Омской области "не прикрыты" оперативной пожарной охраной

27 марта на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности были озвучены данные за 2008 год и меры по предупреждению и ликвидации лесных пожаров на территории Омской области в 2009 году.

Представители МЧС напомнили, что в прошлом году 36% пожаров произошло от сельскохозяйственных палов (отжигов) и предложили запретить контролируемые отжиги в пожароопасный сезон 2009 года. Однако, в согласованный план мероприятий вошли более мягкие формулировки, а именно: главам муниципальных образований предписано «организовать постоянный контроль за сжиганием соломы и стерни, места и время проведения контролируемых отжигов предоставлять в пожарные части районов не позднее, чем за двое суток до их проведения; запретить выжигание травы на землях лесного фонда и на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам; запретить неконтролируемые сельскохозяйственные палы и отжиги на территории Омской области».

Чиновники главного управления лесного хозяйства Омской области доложили, что общий объем финансирования работ по проведению мониторинга пожарной опасности в лесах, по тушению лесных пожаров на территории лесничеств, расположенных в Омской области в 2009 году, составит 12 807 853 рубля 20 копеек. Соответствующие работы по контракту будет выполнять бюджетное учреждение «Омское управление лесами». Ему предстоит, в частности, осуществить контролируемые профилактические выжигания напочвенного покрова на площади не менее 36 тысяч га; устроить 8417 км и провести уход за 22570 км минерализованных лесных полос; построить 57 и отремонтировать 251 км дорог противопожарного назначения; а также провести 6600 бесед с населением по соблюдению правил противопожарной безопасности (ППБ) в лесах.

Примечание. По данным пожарных, лишь 1023 из 1509 населенных пунктов Омской области находятся в зоне нормативного времени прибытия подразделений пожарной охраны (для городов и сел оно составляет 10 и 20 минут, соответственно). Таким образом, «уровень прикрытия» населенных пунктов составляет в области 67,8%, а защищенность населения проживающего в «прикрытых» населенных пунктах – 93,9% (1930,7 тыс. человек). При этом 486 населенных пунктов (32%), в которых проживает 126,2 тыс. человек, остаются «не прикрытыми».

Фото (С) МЧС, 2008