Георгий-театроносец


Новым главным режиссером Омского драмтеатра назначен Георгий Цхвирава

3 марта Георгий Цхвирава был официально представлен коллективу Омского академического театра драмы в качестве его нового главного режиссера. Он уже имеет опыт постановок на сцене омской драмы.

Представляя нового руководителя, министр культуры Омской области Владимир Телевной сообщил, что на принятие решения повлияло «стремление сохранить и дать развитие добрым многолетним священным традициям Омского академического театра драмы». Он также выразил уверенность, что в скором времени под руководством нового главного режиссера в театре появятся новые спектакли и у коллектива будут новые успехи.

Обращаясь к актерам, новый главный признался, что он любит омский театр, эту труппу. Но надежность любви, по его убеждению, проверяется поступками во времени. Нынешним летом он вместе с семьей переезжает жить в Омск. В ближайших планах – завершение в других театрах постановок, договоры на которые были подписаны ранее. Георгий Зурабович пообещал также «не узурпировать власть в театре, не заполонять омскую сцену исключительно своими новыми спектаклями, приглашать на постановки интересных, достойных режиссеров. Обещаю – надолго…»

Справка. Георгий Цхвирава родился 21 февраля 1956 года в Ржеве Калининской области. В 1985 году окончил ГИТИС (курс М. Кнебель). С 1985 по 1990 год — режиссер в Омском драматическом театре, где поставил спектакли «Уходил старик от старухи» С. Злотникова, «Самоубийца» Н. Эрдмана, «Кольцо и роза» У. Теккерея, «На дне» М. Горького.
С 1990 по 1996 год – главный режиссер Екатеринбургского ТЮЗа. Также работал режиссером в Екатеринбурге, Казани, Санкт-Петербурге, Челябинске, Орле, Новосибирске, Воронеже, Вильнюсе, Саратове. Ставил спектакли по произведениям Гоголя, Чехова, Тургенева, Достоевского, Шекспира, Мольера, Гоцци, Маркеса, Сент-Экзюпери и других авторов. Номинант театральной премии «Золотая маска», участник и лауреат многочисленных театральных фестивалей в России, Швеции, Германии, Польше, Китае, Греции, Швейцарии, Франции, Швейцарии, Японии.

Фото (С) www.cheldrama.ru.