Многажды солгавший – все тебе поверят


Омский УФАС разрешил распространять ложь в рекламных сообщениях

3 марта в адрес информационного агентства ДО-инфо был доставлен ответ омского управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) на просьбу прекратить распространение ненадлежащей рекламы, содержащей заведомо клеветнические утверждения, наносящие вред независимому СМИ. В письме, подписанном заместителем руководителя В.А.Кабаненко, сообщается, что «в рассматриваемом случае вышеперечисленных обстоятельств Омским УФАС России не установлено».

Поводом для обращения главного редактора ДО-инфо к омским антимонополистам стала беспрецедентная кампания диффамации, организованная в омском эфире группой «КП-мастер». Ее владелец Максим Немирович-Данченко решил превратить рядовой хозяйственный эпизод в скандал регионального уровня. Пользуясь своим монопольным положением в размещении рекламы на региональном телевидении, он в течение нескольких месяцев осуществлял прокат объявления, в котором со ссылкой на решение арбитражного суда утверждалось, что якобы ООО «ДО-инфо» уклоняется от исполнения денежных обязательств.

В обращении в УФАС главный редактор агентства ДО-инфо уточнил, что распространенная г-ном Немировичем информация является недостоверной сразу по нескольким позициям. Во-первых, упомянутое решение в арбитраже было принято с очевидным нарушением процессуальных норм, поскольку ответчик не был никаким образом извещен о наличии претензий и времени рассмотрения дела, а узнал о нем лишь тогда, когда прошли сроки подачи апелляции. Во-вторых, в рекламе содержится заведомо ложное упоминание в негативном контексте Виктора Корба в качестве гендиректора ООО «ДО-инфо», в то время, как он сложил с себя эти полномочия еще в августе 2008 года. В-третьих, абсолютно клеветническим и наносящим вред деловой репутации является утверждение о якобы «уклонении от исполнения обязательств». Никаких требований об исполнении судебного решения до сих пор не было выставлено (что неудивительно, если знать о конфликте г-на Немировича с омской службой судебных приставов). Если же трактовать в таком ключе решение, лишь зафиксировавшее наличие небольшой финансовой задолженности одной компании перед другой, — это значит, «уклоняющимся от исполнения финансовых обязательств» можно будет назвать практически любое предприятие или организацию, осуществляющие хозяйственную деятельность.

Руководство омского УФАС своим отказом пресечь распространение «ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту либо нанести вред его деловой репутации» (формула ФЗ №135 от 26.07.2006) создало весьма опасный прецедент. Теперь, зная о столь странной позиции главного органа, контролирующего законность в сфере рекламы в регионе, любой желающий свести счеты с конкурентом или просто испытывающий «личную неприязнь», легко может это сделать. Не опасаясь никакой ответственности.

На фото — скриншоты официального сайта омского УФАС.