Культурный Окейайн


В Омске открылась парная выставка Бёзана Хирасавы и Дамира Муратова

24 сентября в Омском областном музее изобразительных искусств имени Михаила Врубеля была представлена книга-альбома «Омская сенсация». Это первая книга, выпущенная в рамках проекта «Первая публикация: музейные раритеты», начатого издательской программой «Интерроса» и Благотворительным фондом Владимира Потанина в 2007 году. Всероссийская презентация этого издания прошла в июне, в Москве. В Омске к презентации книги приурочена парная выставка: помимо работ Бёзана Хирасавы, представлены работы известного омского художника Дамира Муратова «Окейайн, или Следы в Океане», также посвященные жизни древнего народа. Несколько альбомов «Омская сенсация» организаторы обещают передать в библиотеки, часть тиража поступит в продажу, вырученные средства пойдут на пополнение собраний музея.

«Омская сенсация» — это 92-страничный альбом, первое иллюстрированное издание на русском языке, посвященное уникальной коллекции акварелей японского художника Бёзана Хирасавы (1822–1876) из собрания Омского областного музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля. Сюжеты картин Хирасавы представляют традиционную бытовую и обрядовую культуру народа айнов – коренного населения северо-западных территорий Японии, Сахалина, Камчатки и Курильских островах. Омская коллекция из двенадцати акварелей – самая крупная коллекция произведений Бёзана Хирасавы в мире (всего известно около 60 его картин). Она содержит редчайший изобразительный материал по этнографии айнов. Некоторые сюжеты и предметы традиционной айнской культуры встречаются на этих картинах впервые в истории изобразительного искусства. Хирасава провёл среди айнов на Хоккайдо почти четверть века и рисовал картины, основанные на собственных наблюдениях. По мнению японского исследователя из Токийского национального музея Сасаки Тосикадзу, омская серия айну-э (айну-картин) создана самым талантливым художником из всех, кто когда-либо обращался к данной теме.

Сборник подготовлен международной группой ученых, в которую, помимо омских музейщиков, входили специалисты из Японии и Санкт-Петербурга. В издание включены материалы из фондов Российского этнографического музея (Санкт-Петербург) и Музея айнской культуры в Сираой (Хоккайдо, Япония). Издан альбом в Германии тиражом три тысячи экземпляров.

Примечение: Коллекция акварелей Хирасавы попала в Омск в восьмидесятые годы прошлого века. Ленинградский коллекционер академик Е.М. Лавренко передал музей им. Врубеля свою огромную коллекцию графики, которую он собирал около шестидесяти лет. Коллекция рисунков была вначале учтена в музейных фондах как работы неизвестного художника. И лишь при более детальном изучении выяснилось их авторство и культурная ценность.

На фото (С) Интерррос, 2008 — иллюстрация из книги «Омская сенсация». Подробнее о программе см. на http://www.interros.ru/human/publishing/omsk/