Если бы депутатом был я…


В Омске прошла встреча председателей двух горсоветов - официального и общественного

Историческая встреча состоялась пятого июня в здании горсовета в ходе т.н. «приема граждан по личным вопросам». Как сообщил ДО-инфо председатель создаваемого в Омске общественного горсовета Игорь Басов, он сознательно выбрал такой формат встречи из соображений простоты и удобства. Главная задача, по его оценке, оказалась выполнена: он лично проинформировал председателя «официального» горсовета о новой общественной организации «Омский Общественной Городской совет» (ООГС) и обсудил с ним оптимальные формы взаимодействия с депутатами в интересах Омска и его жителей.

Как уточнил г-н Басов, в ходе встречи председатель Омского горсовета Сергей Алексеев «бегло пролистал» устав общественного горсовата и передал его своим помощникам-юристам для более обстоятельного изучения. Он выразил неудовольствие тем, что в символике общественной организации используется официальный герб Омска. Игорь Басов согласился с этим, отметив, что новый вариант символики ООГС уже разрабатывается.

Особый интерес г-на Алексеева вызвала инициированная общественным горсоветом кампания с требованием отставки главного архитектора, на которого возложена ответственность за многочисленные «точечные стройки», уродующие город. И получил ответ, что такой остроты и напряженности не было, если бы серьезные проблемы развития города решались более прозрачно с обязательным широким обсуждением. Как раз для развития и совершенствования практики самоуправления и общественной инициативы и создается общественный горсовет. Его инициаторы пытаются вдохнуть жизнь в неработающие нормы Законов и Устава Омска о нормотворческой инициативе горожан.

Председатель Омского горсовета, по словам Басова, скептически воспринял информацию о том, что его общественный дублер может существовать на основе самофинансирования. Однако, в целом встреча прошла в обстановке взаимопонимания. Стороны согласились с необходимостью налаживать более тесное взаимодействие между гражданскими активистами и депутатами.

Примечание. По сведениям Игоря Басова, к настоящему времени подано уже более 50 документов от кандидатов в депутаты ООГС, в том числе: 46 — от непартийных активистов, собравших по сто подписей граждан в свою поддержку, а также 9 — от ЛДПР. Процедура выдвижения будет проходить в течение 2008 года. В начале следующего года планируется созыв общего собрания или конференции ООГС, которая проверит полномочия всех депутатов и сформирует основные рабочие органы общественного горсовета.

На фото (С) Виктора Корба из «Открытой Омской Фотогалереи», 2001 — зеркально отраженное изображение здания Омского горсовета.