Сибирь старинная


Комплекс "Старина Сибирская" в Большеречье Омской области стал лауреатом премии "Культурное наследие"

Победу в номинации «Хранитель» праздновали сам комплекс «Старина Сибирская» и его директор Александр Дмитриевич Гулько. Сотрудники Большереченского музея отмечены за восстановление комплекса домов конца XVIII — начала XX веков.

Как сообщает региональное министерство культуры, история комплекса «Старина Сибирская» началась двадцать лет назад, задолго до его официального открытия. Первые попытки возрождения местного фольклора и ремесел были предприняты энтузиастами в 1988 году. Сначала комплекс действовал как Центр традиционной русской культуры при Большереченском комитете культуры. И лишь в мае 2006 года комплекс «Старина Сибирская» стал самостоятельным государственным учреждением культуры Омской области.

В комплексе детально восстановлены не только жилые хозяйственные постройки, но и условия жизни и быта людей ушедших эпох. Изюминка проекта — оживление экспозиций, их реальное функционирование. На территории комплекса расположено десять памятников истории и архитектуры, пять из которых находятся под охраной государства. Сотрудники комплекса активно возрождают забытые сибирские ремесла: ткачество, вышивку, вязание, берестяной промысел, художественную резьбу по дереву, роспись деревянных и глиняных изделий.

Комплекс уже стал одной из туристических достопримечательностей региона. Он привлекает туристов не только своеобразием народной архитектуры Сибири, но и возможностью собственными руками слепить глиняную свистульку, посидеть за ткацким станком, сварить кашу в русской печке.

Фото (С) с сайта Министерства культуры Омской области (www.sibmincult.ru)