Гидроузелок на память


Обоснование строительства Омского гидроузла одобрено в Главгосэкспертизе России

Технико-экономическое обоснование строительства в Омской области гидроузла на Иртыше, недалеко от Омска, получило положительное заключение Главного управления государственной экспертизы России. Соответствующее решение документально оформлено 4 июня. Как сообщает портал «Омская губерния», в заключении «признается обоснованность инвестиций в строительства гидроузла для регулирования стока реки Иртыш на территории Омской области».

Необходимость возведения в Омской области гидроузла и аэропорта «Омск-Федоровка» оспаривается многими экспертами. Однако по утвердившейся практике, единоличное решение в регионе по таким вопросам принимает губернатор. Неожиданная отставка Германа Грефа с поста министра и председателя комитета по подготовке к празднованию 300-летия Омска, притормозили реализацию уже согласованного плана. Пришлось подключать дополнительные лоббистские ресурсы. В мае в Москве под председательством нового минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной состоялось заседание юбилейного комитета, на котором была подтверждена целесообразность возведения плотины на Иртыше.

Областные СМИ транслируют информацию о том, что одобрение ТЭО позволяет «приступить к проектированию и строительству гидроузла». Но это далеко от реальности, поскольку до сих пор не утвержден даже единственный вариант регулирования стока: по-прежнему речь идет лишь о том, что «наиболее предпочтительным признан Красногорский вариант».

На фото (С) Виктора Корба из «Открытой Омской Фотогалереи», 2001 — наводнение на Иртыше.